Ексклюзивы
четверг, 26 июня 2008 18:06
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Ангелы шестидесятых

 

Был в моей жизни случай, который я не раз пытался себе объяснить, да ни до чего не додумался. Это произошло зимой, в первом классе, следовательно, в начале 60-х годов. Мы с ребятами играли на катке. И здесь я увидел матроса и солдата. Они шли по нашей улице — такие, как в тогдашнем кино о революции. Но невооруженные. Ничего странного в этом не было бы, если бы не одна деталь. Матрос был как матрос. А вот солдат шел в рыжей шинели и шапке времен Первой мировой войны. Ну, шинель могла стать рыжей, потому что они линяют, я сам такую позже носил. Но шапка! Такие шапки наша армия перестала носить еще лет за сорок до этого.

Было еще кое-что странное. Ребята не обратили на тех двух особого внимания. Потому можно предположить, что солдат и матрос просто показались мне. Но вот что: на них гавкала собака со двора напротив катка. Следовательно, не только я их видел. И еще одно: это было вечером. А матрос и солдат шли по нашей улице, которая за поворотом заканчивалась, выходила на север, в поле, где никакой дороги зимой не было. Куда же они могли идти на ночь глядя?

Матрос и солдат шли по нашей улице

Позже я разгадал все загадки своего детства, где что бралось и куда девалось, но эту так и не разгадал. Может, они шли к кому-то в гости? Я перебрал всех, кто там жил, — ничего не сходилось. Потом, когда на нашей улице не стало уже большинства тогдашних людей и не было с кем об этом говорить, думал об этом сам. Может, это мне показалось. Как вот когда-то пастушкам являлись ангелы. Бывает, ссорюсь сам с собой: "Ты старый совок — тебе вон что мерещилось!". В итоге я люблю это воспоминание. Мы до сумерек играли на катке, а солдат и матрос так и не вернулись. Возможно, они тогда не приходили сюда, а наоборот — шли отсюда насовсем. Только я не сразу понял это и еще много лет гордился тем, что видел.

Сейчас вы читаете новость «Ангелы шестидесятых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода