суббота, 07 апреля 2018 04:05

Журналисты выяснили, как российские наемники попадают в Сирию

Журналисты выяснили, как российские наемники попадают в Сирию
Самолет авиакомпании Cham Wings в Ростове Reuters. Фото: 112

Российские наемники, которые воюют на стороне сирийского диктатора Башара Асада, летают в Сирию тайными и преимущественно ночными рейсами. Эти рейсы совершает сирийская авиакомпания Cham Wings.

Об этом пишет Reuters.

Один из таких ночных вылетов журналисты наблюдали лично. В ростовском аэропорту Платов больше сотни крепких мужчин ожидали самолета. Часть из них была в камуфляже, часть - в спортивных костюмах. Они прошли к пустым стойкам регистрации, на экранах не было ни номера рейса, ни пункта назначения. С журналистами эти мужчины отказались разговаривать, ссылаясь на то, что подписывали бумаги о неразглашении и "им влетит".

Их ожидал прилетевший из Дамаска самолет Airbus A320. Этим же рейсом из Сирии прибыли 30 человек с загоревшими лицами, большинство из них были в пустынном камуфляже. По данным Reuters, мужчины в ростовском аэропорту были частными российскими военными контрактниками.

Самолет, которым они прибыли, обслуживает сирийская частная авиакомпания Cham Wings, которая с 2016 года находится под санкциями США. Ее внесли в "черный список" из-за предполагаемой доставки проасадовских бойцов в Сирию и помощь сирийской военной разведке в доставке оружия и снаряжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разбился российский транспортный самолет в Сирии. 32 человека погибли

Самолеты Cham Wings прилетают в Ростов преимущественно ночью и улетают ранним утром, когда в аэропорту почти нет других пассажиров. Купить билеты на эти рейсы невозможно, открытой информации об этих рейсах и расписания полетов нет.

Однако информация об этих рейсах регулярно появляется в онлайн-базах по отслеживанию полетов. За 14 месяцев, начиная с 5 января 2017 года, журналисты обнаружили 51 полет самолетов Cham Wings из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно. Каждый раз для этого использовались лайнеры Airbus A320, которые могут перевозить до 180 пассажиров.

По данным Reuters, в последние годы 84 подержанных самолета производства Airbus и Boeing были зарегистрированы в Украине на две компании - "Хорс" и "Дарт". Эти компании была основаны бывшим советским морским пехотинцем Сергеем Томчани и его сослуживцами. Позже не менее 40 этих самолетов были сданы в аренду или проданы в Сирию, Иран и Ирак.

Авиакомпания "Хорс" и Сергей Томчани были внесены в черный список Минторга США в 2011 году; Томчани обвинили в поставке самолетов в Иран и Сирию в отсутствие необходимой лицензии, говорится в материале. В сентябре 2017 года Минфин США наложил санкции на компании "Хорс" и "Дарт" за то, что они помогали санкционным компаниям приобретать самолеты, произведенные в США.

Томчани рассказал Reuters, что является бывшим совладельцем двух компаний, сейчас он работает их консультантом и компания не связана с поставкой самолетов Cham Wings. Владельцев "Хорса" и "Дарта" Томчани назвать отказался. По его словам, "Хорс" и "Дарт" продали самолеты третьей стороне, а она уже передала их в Сирию и Иран. Назвать эту "третью сторону" он отказался.

Согласно открытым реестрам, одним из новых совладельцев "Хорса" с долей в 25 процентов стал Владимир Сучков, указавший в регистрационных документах домашний адрес в Киеве - улица Электриков, 33. По этому адресу находится воинская часть №A0515, которая входит в состав Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО).

Сергей Томчани отрицает какую-либо связь между ГУР МО Украины и авиакомпаниями и считает, что Сучков уже несколько лет живет в России.

Reuters не смог связаться с Сучковым - его телефон не обслуживается. Исполнительный директор ГУР МО Украины Алексей Бакуменко сказал Reuters, что Сучков в управлении разведки не работает.

В результате удара возглавляемой США коалиции 7 февраля в Сирии погибли и получили ранения в общей сложности около 300 бойцов связанной с Кремлем частной военной компании "Вагнер", принявших участие в вылазке на стороне сил президента Сирии Башара Асада.

Отметим, что 7 февраля 2018 американский телеканал CNN опубликовал снятые с беспилотника кадры удара, нанесенного 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор международной коалицией во главе с США по проправительственным силам в Сирии.

В МИД РФ заявили о возможной гибели 5 россиян в Сирии в результате авиаудара США.

Сейчас вы читаете новость «Журналисты выяснили, как российские наемники попадают в Сирию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода