Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 06:06

Закрыли "поющую" дорогу

Закрыли "поющую" дорогу
Местные жители протестуют против "поющей" дороги возле знака рядом с ней. Фото: nu.nl

"Поющую" дорогу в Нидерландах закроют из-за жалоб жителей на психический дискомфорт.

Дорога села Ельсум исполняет гимн провинции Фрисландии, в которой находится. Она издает звуки гимна при определенной скорости транспортных средств. Крестьяне говорят, что сходят с ума, потому что слышат его днем и ночью, рассказывает Daily Mail.

Покрытие нанесли, когда местные власти решили, что город Лиуварден должен стать культурным центром Европы в 2018-м. Для этого вокруг него сделали несколько инсталляций. Одна из них - в селе возле города.

На дороге №357 с определенной периодичностью нанесены особые канавки. Они находятся на знаках разметки, предупреждающих, что авто отклоняется от курса. Когда машина разгоняется до скорости 60 км / ч, покрытие издает звуки. О приближении к особому участку предупреждает придорожный знак "Вы приближаетесь к поющей дороге".

Услышать, как "поет" дорога, можно на видео ниже.

"В минувшую субботу ночью такси ехали от Леувардена к Стиренса. На обратном пути они пытались как можно быстрее проехать по линиям. И мы всю ночь слушали гимн", - рассказал Reuters местный житель Рия Янсма.

К тому же, если по полосам едут несколько авто одновременно, они "поют" разные куски мелодии, и звучи какофония, рассказывают местные.

"Поющую" дорогу в пригородном селе открыли неделю назад. Теперь движение по нему прекратили из-за жалоб людей.

В Китае строят дороги с солнечными батареями. Во время езды по ним, электромобили будут заряжаться. Такая "солнечная" автострада в китайском городе Цзинань состоит из трех слоев. Верхний слой - прозрачный бетон, который по структуре похож на асфальта. Центральный слой - это солнечные панели ("весовые подшипники"). Нижний слой - это отделение солнечных панелей от земли под ними.

Сейчас вы читаете новость «Закрыли "поющую" дорогу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11528
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода