Ексклюзивы
воскресенье, 25 марта 2018 13:41

В NASA заявили о резком сокращении морского льда в Арктике

В NASA заявили о резком сокращении морского льда в Арктике
Арктический ледяной покров продолжает сокращаться. Фото: rotativo.com.mx

17 марта площадь зимнего морского льда в Арктике достигла сезонного максимума и стала второй самой низкой за всю историю наблюдений. Об этом сообщают в NASA.

Ледяной покров в этом году достиг отметки в 14, 480 млн кв км. Это на 60 тысяч больше, чем зарегистрированный в прошлом году максимум, который в свою очередь был рекордно низким за последние 40 лет.

Ежегодно морской ледяной покров, покрывающий Северный Ледовитый океан и окружающие моря, увеличивается в течение осени и зимы, достигая своей максимальной площади в период с конца февраля до начала апреля. После этого лед тает в течение весны и лета, пока не достигнет своего годового минимума в сентябре. Арктический морской лед в последние десятилетия сокращается как в период роста, так и в период таяния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В NASA сказали, когда будут производить кислород из атмосферы Марса

Последние четыре года зимний морской максимум показывает одинаково низкие значения, продолжая тенденцию к снижению площади ледяного покрова, наблюдаемая последние десятилетия.

"Арктический ледяной покров продолжает сокращаться, что связано с потеплением в Арктике. Это улица с двусторонним движением: потепление означает, что меньше льда формируется и больше - тает, но, поскольку образуется меньше льда, меньше солнечного излучения отражается от его поверхности способствует потеплению ", - отметила старший климатолог Центра Годдарда Клэр Паркинсон.

Исследователи NASA впервые зафиксировали на видео взрыв звезды. Он вызвал вспышку в 130 раз ярче, чем вспышка земного Солнца.

Сейчас вы читаете новость «В NASA заявили о резком сокращении морского льда в Арктике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода