![В России признали спад импорта из-за проблем с платежами](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1184/1184993_w_300.jpg?v=0)
Санкции и проблемы с расчетами повлекли за собой проблемы для российского импорта.
Руководители Центробанка РФ заявили об этом в ходе обсуждения ключевой ставки в начале июня, передает The Moscow Times.
Топ-менеджеры говорят, что сезонного увеличения импорта в марте-апреле не произошло.
Стоимость импорта в этом году несколько меньше прошлогоднего. С учетом валютной инфляции и роста издержек сокращения в физическом выражении заметно больше.
Аналитики SberCIB сообщают, что импорт в Россию сейчас примерно на 30% ниже, чем мог быть.
Главной причиной является сложность в оплате товаров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кремле высказались о санкциях США в отношении Московской биржи
В ходе опроса более 1 тыс. компаний установили, что только 15% платежей, совершенных начиная с февраля (когда США пригрозили банкам Китая, Турции и других стран вторичными санкциями), к началу июня дошли до получателей. Большинство других находились на проверке в банке.
Оплата и доставка товаров дорожает импортерам. Быстро дорожает доставка грузов из Китая. К середине июня она достигла максимума с начала 2023 года. Импорт падает, и это ведет к сокращению предложения товаров и услуг и росту транзакционных издержек импортеров. При сохранении высокого внутреннего спроса это может усугубить инфляцию.
Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против более 300 физических и юридических лиц в РФ и странах Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и Карибского бассейна.
В прошлом месяце Министерство финансов США ввело санкции против почти 200 физических и юридических лиц, которые способствуют военно-промышленному комплексу РФ и помогают ей уклоняться от уже наложенных ограничений.
Комментарии