Ексклюзивы
среда, 24 января 2018 06:06

Террористка из КНДР рассказала, как подорвала самолет с 115 пассажирами и выжила

Автор: IBTimes UK
  Ким Ген Хи положила заминированной радиоприемник на борт самолета 30 лет назад.
Ким Ген Хи положила заминированной радиоприемник на борт самолета 30 лет назад.
Автор: Yonhap News Agency
  Обломки самолета, привезенные в Южную Корею для расследования в 1990 году
Обломки самолета, привезенные в Южную Корею для расследования в 1990 году

Бывшая убийца из Северной Кореи 55-летняя Ким Хен Хи рассказала о том, как устроила теракт на борту самолета 30 лет назад.

Женщина вместе со своим напарником Ким Сын Иль - главой разведки КНДР - получили задание от Ким Чен Ира. Устроили взрыв на борту южнокорейского воздушного рейса 858 Boeing 707 над побережьем Мьянмы 29 ноября 1987. Погибло 115 человек. Теракт произошел за год до летних Олимипийський игр 1988-го в Сеуле. В этом году Ким выступила перед прессой, чтобы предупредить - в Северной Корее ничего не изменилось, передает Daily Mail.

Агенты вылетели из КНДР за 17 дней до теракта. Через Москву и Будапешт Хи и Иль добрались до Австрии. Изобразили из себя японских супругов в отпуске. В Вене остановились в гостинице. Сконструировали бомбу - начинили радиоприемник Panasonic реагентами. Отправились в Багдад. Самолет оттуда летел в Сеул. Большинство пассажиров были гражданами Южной Кореи.

Террористы должны были положить бомбу в самолет.

План почти сорвался, когда охранники аэропорта обратили внимание на приемник. Один вынул батарейку, которая была нужна для детонации устройства. Сказал: "Вы не можете пронести это на борт".

"Я очень нервничала. Обратилась в администрацию. Вставила батарейки в приемник, включила, и из него послышались звуки. Сказала им, что они слишком озабочены ", - вспоминает Ким.

Охрана разрешила взять радио с собой.

Женщина говорит: главные сомнения переполняли, когда садилась в самолет. В голове возникали мысли вроде "все эти люди умрут". Пересилила себя. Убедила, что надо выполнять свою работу ради будущего родины.

Ким положила бомбу на полочку для чемоданов над головами пассажиров. Вместе с напарником вышли, когда самолет совершил посадку в Абу-Даби.

Panasonic взорвался, когда самолет заходил на посадку во второй раз - в Бангкоке. Все пассажиры и экипаж погибли.

Террористов поймали в Королевстве Бахрейн - небольшой островной стране в Персидском заливе между Саудовской Аравией и Ираном.

Дома им приказали убить себя, если план провалится. Для этого дали капсулы с цианистым калием, спрятанные в сигаретах. "Мы должны проглотить их, чтобы защитить секрет. Я подумала - жаль, что моя 25-летняя жизни так заканчивается ", - говорит женщина. На Иля яд подействовал. Хи медикам удалось спасти.

В 1990 над Ким состоялся суд. Президент Южной Кореи Ро Дэ У оправдал ее. Пришел к выводу, что Хи стала жертвой "промывки мозгов" на родине.

"Я подумала, как будет счастлива моя мать, когда узнает, что я буду жить. Но я очень большая грешница. Я должна была умереть ", - говорит женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Камикадзе-ветераны поделились своими воспоминаниями

Сейчас Ким работает на Национальную разведку Южной Кореи и пишет свои мемуары, чтобы предупредить мир об угрозе КНДР.

"Они используют Южную Корею для того, чтобы преодолеть свои трудности. Чтобы достичь своих целей, они уничтожают своих людей, братьев и сестер, семьи. Не обманывайте себя. Северная Корея не изменилась ни чуть", - заявила Хи журналистам CNN.

Чиновники Северной Кореи обыскивают дома крестьян. Отбирают последнюю еду, чтобы прокормить армию. Причиной стала засуха, которая повлекла неурожай.

Сейчас вы читаете новость «Террористка из КНДР рассказала, как подорвала самолет с 115 пассажирами и выжила». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1383
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода