Ексклюзивы
вторник, 21 марта 2023 09:30

Спецтема: Война России против Украины

Суды над военными преступниками – от нацистов до Путина
10

Международный уголовный суд 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина и российской уполномоченной по правам детей Марии Львовой-Беловой. Они подозреваются в незаконной депортации и перемещении украинских детей. Если они выедут за территорию РФ в страны, являющиеся участниками МУС и ратифицировавшие Римский статут, они должны быть арестованы и переданы в суд, сообщил генпрокурор Украины Андрей Костин. Министр юстиции Германии Марко Бушманн уже заявил, что ФРГ будет обязана арестовать Путина в случае его приезда. МКС имеет право арестовать глав государств. В Офисе президента Владимира Зеленского приветствовали такое решение. Gazeta.ua разбиралась, как за последнее столетие в мире судили виновников военных преступлений.

Ордер на Путина выдали за военные преступления

Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что ордер МКС на арест Путина "не имеет для России никакого значения", потому что страна не является участницей Римского статута и не обязана придерживаться решений МКС. Пока Путина и Львова-Белову не арестуют, МКС не может проводить судебные заседания, сообщил представитель МКС Фади Эль Абдалла. Украина может потребовать арест обеих на территории 123 стран, ратифицировавших Римский статут.

МУС может привлечь высшее руководство РФ к ответственности за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Депортация детей, по которой выдали ордер на арест Путина, подпадает под первый пункт

МКС может привлечь высшее руководство России к ответственности за три вида нарушений международного права – военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Депортация детей, по которой выдали ордер на арест Путина, подпадает под первый пункт.

Среди стран, где Римский статут не ратифицировали – Украина. Чтобы исправить достаточно проголосовать за ратификацию в Верховной Раде. Но, по словам директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, сейчас решение Киева по этому поводу на паузе, пишет "Апостроф".

Автор: «Слово и дело»
  Страны, ратифицировавшие Римский статут
Страны, ратифицировавшие Римский статут

"На протяжении всех лет независимости наши власти избегали ратификации Римского статута, боясь самим попасть под действие этого суда. С 2014 года его не ратифицируют, опасаясь, что под преследование попадут ветераны АТО. Попытки обвинить их в геноциде уже предпринимались. Все теперь будет зависеть от политической воли", – говорит Кулик.

Кроме Украины, не ратифицировали Римский статут или отозвали свою подпись под документом США, Китай, Индия, Израиль и Турция. И, конечно, Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Путину и Лукашенко могут дать пожизненное или несколько десятков лет за решеткой" - Юрий Билоус

МКС в Гааге – единственная международная организация, действующая постоянно и преследующая лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечества, военные преступления и преступления агрессии. Его создали в 1998 году на основании Римского статута. МКС может расследовать преступления, совершенные на территории стран, ратифицировавших Римский статут или подписавших с МКС специальное соглашение, как это сделала Украина после Революции достоинства и начала российско-украинской войны в 2014 году.

После полномасштабного вторжения в Украину 39 стран обратились в МКС по поводу ситуации в Украине. 2 марта 2022 года МКС приступил к расследованию военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных в связи с агрессивной войной РФ против Украины. Прокурор МКС Карим Хан несколько раз посещал Украину, собирал доказательства преступлений, совершенных российскими войсками.

Большинство международных судов стали возможны только после военной победы над преступниками. Поэтому Украине следует победить на поле боя, чтобы иметь лучшие позиции в поле международного правосудия

Международные суды критикуют по многим причинам. В первую очередь, за их продолжительность. Кое-где процессы тянутся много лет, а обвиняемые часто не доживают до приговоров. Однако международные суды над военными преступниками имеют важное историческое значение, потому что проливают свет на исторические события и роль в преступлениях чиновников. Это единственные суды, которые способны обеспечить адекватное наказание для международных преступников в рамках цивилизованного правового поля. Но большинство из международных судов стали возможны только после военной победы над преступниками. Поэтому Украине необходимо победить на поле боя, чтобы иметь лучшие позиции на поле международного правосудия.

Нюрнберг и Токио – суды победителей над побежденными

Первые попытки судить военных преступников прошли еще после Первой мировой войны, пишет издание Ukraїner. Лейпцигские процессы 1921 года над немецкими военными преступниками и преследование османских военных преступников за геноцид армян, греков и ассирийцев были неудачными попытками. Из-за политического давления они превратились в фарс. Из 901 обвиняемого в военных преступлениях 888 оправдали. Остальные получили небольшие сроки, некоторые сбежали из тюрьмы. Процесс над османскими военными преступниками должен был происходить на Мальте, но этого не произошло из-за отсутствия правовой базы и отсутствия политической воли.

Автор: TASS
  Подсудимые на скамье Нюрнбергского трибунала
Подсудимые на скамье Нюрнбергского трибунала

Международный военный трибунал, более известный как Нюрнбергский в 1945-1946 годах, был первым в истории успешным международным судом над военными преступниками. Его создала коалиция государств-победительниц во Второй мировой войне – США, Великобритания, Франция и СССР. Они создали Устав Международного военного трибунала, на основе которого проводился суд. Место выбрали не случайно, потому что в Нюрнберге проходили съезды Нацистской партии.

Обвиняемыми были 24 руководителя нацистской Германии. В их числе, рейхсмаршал Герман Геринг, заместитель Гитлера в "Национал-социалистической партии" Рудольф Гесс, глава МИД Йоахим фон Риббентроп, начальник штаба Вермахта Вильгельм Кейтель, партийные функционеры, министры, руководители оккупированных территорий, пропагандисты. Еще до начала суда один обвиняемый покончил с собой, повесившись на канализационной трубе в тюрьме. Еще одного сочли неизлечимо больным и не судили.

Во время Нюрнбергского трибунала впервые в истории использовали новаторский термин "геноцид", хотя именно за это преступление не судили

Подсудимых обвинили в преступлениях против мира, военных преступлениях, преступлениях против человечества. Во время трибунала впервые в истории был использован новаторский термин "геноцид", хотя именно за это преступление не судили.

Геноцид - целенаправленные действия для полного или частичного уничтожения групп населения или народов по национальным, этническим или расовым признакам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Россия была, есть и будет угрозой" - экс-министр обороны Латвии

12 подсудимых приговорили к смертной казни. Одного заочно. Семерых к разным срокам заключения, троих оправдали. Трибунал не был независимым судебным органом, ведь это был суд победителей над побежденными. В нем не было досудебного следствия, а подсудимых назвали преступниками в основополагающих документах обвинения. На процессе выбирали только меру наказания для них. Однако разбор преступлений руководителей нацистской Германии на открытом суде имел важное историческое и символическое значение.

Почти параллельно в то же время проходил Токийский трибунал, в 1946–1948 годах. Международный военный трибунал для Дальнего Востока в Токио должен был осудить военных преступников Японии. В состав трибунала входили представители 11 стран-победительниц во Второй мировой войне – Австралии, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, Новой Зеландии, СССР, США, Филиппин и Франции.

Автор: TASS
  Хидеки Тодзе перед Международным военным трибуналом Дальнего Востока
Хидеки Тодзе перед Международным военным трибуналом Дальнего Востока

Обвиняемыми были 29 военных и политических руководителей Японской империи. Среди них премьер и фактический руководитель Японии Тодзе Хидэки. Императору Хирохито удалось избежать трибунала из-за его символического значения для Японии и согласия капитулировать. Еще до начала суда один обвиняемый совершил самоубийство, а пропагандист Сюмей Окава был признан психически больным и невменяемым.

Как и германские руководители, японцы были обвинены в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечества. Семеро подсудимых приговорили к смертной казни, 18 - к разным срокам заключения, двое подсудимых скончались во время суда. Токийский трибунал так же как Нюрнбергский был судом победителей над побежденными. В нем тоже не было предусмотрено досудебное следствие, потому что японское военное руководство признали военными преступниками еще по итогам Потсдамской декларации 1945 года. После Токийского трибунала не было больше ни одного случая, чтобы судили за преступления против мира. Теперь это называют преступлениями агрессии.

Трибунал по Югославии – впервые признали вину руководителей за преступления подчиненных

Международный трибунал по бывшей Югославии был создан в 1993 году, по резолюции Совета Безопасности ООН, и продолжался вплоть до 2017 года. Он был создан для расследования преступлений, совершенных во время войн в бывшей Югославии в 1991-2001 годах. В отличие от предыдущих, его можно считать беспристрастным, потому что происходил на нейтральной территории, в Гааге, а судей избирала Генассамблея ООН. Как строжайшее наказание трибунал избрал более гуманное - пожизненное заключение. Трибунал в первый раз ввел принцип командной либо иерархической ответственности. То есть признал вину руководителей за преступления их подчиненных.

Автор: Getty Images
  Суд над бывшим руководителем Югославии Слободаном Милошевичем
Суд над бывшим руководителем Югославии Слободаном Милошевичем

Обвиняемыми был 161 человек. Среди них, бывший президент Югославии Слободан Милошевич, президент самопровозглашенной Республики Сербской Радован Караджич, командующий армией самопровозглашенной Республики Сербской Ратко Младич и другие военные и политические руководители бывшей Югославии.

На трибунале по Югославии впервые судили за геноцид – резню в Сребренице

Суд расследовал военные преступления, преступления против человечества и впервые в истории выдвинул обвинения за акты геноцида, а именно преступления против боснийских мусульман, совершенных в Сребренице. Во время войны в Боснии и Грецеговине 13-22 июля 1995 года произошло спланированное массовое убийство боснийскими сербами 8372 боснийских мусульман мужского пола в возрасте от 12 до 77 лет.

Автор: Getty Images
  Генерал боснийских хорватов Слободан Праляк выпивает яд во время вынесения приговора
Генерал боснийских хорватов Слободан Праляк выпивает яд во время вынесения приговора

90 обвиняемых были признаны виновными и осуждены. 21 оправдан. Дела относительно 13 человек передали в национальные суды. Дела в отношении 37 человек отозвали из-за снятия обвинения или смерти обвиняемых. Сам Милошевич умер в Гаагской тюрьме в 2006 году, так и не услышав приговор. В 2016 году Караджича приговорили к 40 годам заключения. В последствии, апелляция пересмотрела приговор в пользу пожизненного заключения. Младича приговорили в 2017 году к пожизненному заключению за геноцид в Сребренице и артиллерийские обстрелы Сараево. В 2017 году один из подсудимых, бывший генерал боснийских хорватов Слободан Праляк выпил яд во время оглашения приговора и умер.

Трибунал по Руанде – пропагандистов осудили за призывы убивать

Международный трибунал по Руанде был создан на основе резолюций Совета Безопасности ООН для преследования ответственных за нарушение международного гуманитарного права в Руанде и соседних государствах. Речь идет о геноциде тутси - этническом народе Руанды, совершенном представителями народа хуту. С 6 апреля по 18 июля 1994 года хуту убили от 500 тыс. до 1,1 млн. тутси. Трибунал длился с 1994 по 2016 годы в танзанийском городе Аруша, апелляционная палата – в Гааге.

Автор: Getty Images
  Жертва геноцида в Руанде
Жертва геноцида в Руанде

Обвиняемыми были военно-политическое руководство Руанды. В частности, бывший премьер Жан Камбанда, политики, бизнесмены, члены религиозных групп, руководители пропагандистских СМИ. В общей сложности, 96 человек. Суд судил за преступления геноцида, преступления против человечества и нарушения Женевской конвенции.

61 обвиняемого приговорили к разным срокам заключения, 14 оправдали, дела по 10 передали в национальные суды. По восьми прекратили производство. В частности, из-за смерти. Двое обвиняемых до сих пор находятся в розыске. Одного поймали только в 2020 году.

Во время трибунала по Руанде доказали вину пропагандистов в подстрекательстве к геноциду

Трибунал по Руанде интересен, что в его пределах доказали вину пропагандистов в подстрекательстве к геноциду. Это был первый случай после Нюрнбергского процесса, когда язык ненависти был признан военным преступлением. Директора радиостанции "Свободное радио и телевидение тысячи холмов" Фердинанда Нахимана приговорили к пожизненному заключению. После апелляции – до 30 лет тюрьмы. Исполнительного директора Жана Боско Барайягвизу – до 35 лет. После апелляции – до 32 лет. Главного редактора газеты "Кангура" Хассана Нгези – до пожизненного заключения. После апелляции – до 35 лет. Пропагандистов Бернара Мукинга и Валери Бемерики – к пожизненному заключению. Это радио вело трансляции с призывами убивать на протяжении всего лишь года, а государственная пропаганда России создает альтернативную информационную реальность десятилетиями и не раз призывала убивать украинцев.

Специальный суд по Сьерра-Леоне

Специальный суд в отношении Сьерра-Леоне был создан в 2002 году для расследования преступлений, совершенных во время войны в Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах. Воевали правительство страны и Объединенный революционный фронт. За почти 11 лет погибли 120 тыс. человек. Суд был создан на основании международного договора между властями Сьерра-Леоне и ООН. Он действовал в 2002-2013 годах в столице страны Фритауне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Администрация Байдена боится возможного распада РФ" – экс-посол США Джон Гербст

Обвинили 23 человека. Среди них бывший президент Либерии Чарльз Тейлор. Он поддерживал Объединенный революционный фронт, отличавшийся особой жестокостью и использованием детей в войне. Фодей Санко – лидер Объединенного революционного фронта. Джонни Пол Корома – самопровозглашенный президент Сьерра-Леоне. Обвинение – преступления против человечества, нарушение Женевских конвенций, международного гуманитарного права и законодательства Сьерра-Леоне. 16 человек получили тюремные заключения. Тейлора в 2012 году приговорили к 50 годам тюрьмы за преступления против человечества и военные преступления. Трех человек оправдали. Еще трое скончались во время процесса. Среди них Санко, скончавшийся в 2003 году. Один обвиняемый, Корома, скрылся и его до сих пор не нашли.

Трибунал над Красными кхмерами – первый суд над коммунистами

Трибунал над Красными кхмерами был создан для преследования лидеров Камбоджи - радикальных коммунистов, захвативших власть в стране в 1975 году. Они создали так называемую Демократическую Кампучию - режим, существовавший до 1979 года и унесший жизни до 3 млн человек, до трети населения страны. Суд создали правительство Камбоджи совместно с ООН. Заседания проходят в столице Пномпене. Самый известный главарь Красных кхмеров Пол Пот скончался в 1998 году, еще до начала трибунала.

Автор: ECCC
  Кхиеу Самфан перед судом в 2013 году
Кхиеу Самфан перед судом в 2013 году

Судили девять руководителей Демократической Кампучии. Среди них ближайшие соратники Пол Пота – Канг Кек Иеу, Нуон Чеа, Кхиеу Самфан. Их обвинили в геноциде вьетнамцев и чамов, проживавших на территории Камбоджи, преступления против человечества, военные преступления, а также преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Камбоджи. Иэу, Чеа и Самфан получили пожизненные приговоры. Один подсудимый умер до приговора. Еще одного признали невменяемым из-за болезни Альцгеймера. Дела против четырех закрыли. Это первый процесс над коммунистическим режимом. Суд начался в 2003 году и продолжается по сей день.

Специальный трибунал по Восточному Тимору

Специальная коллегия по расследованию тяжких преступлений в Восточном Тиморе была создана временной администрацией ООН в Восточном Тиморе для уголовного преследования виновников тяжких уголовных преступлений, совершенных во время боев за независимость Восточного Тимора от Индонезии в 1999 году. Суд длился с 2000 по 2006 годы в столице Восточного Тимора – Дили.

Власти Индонезии отказались выдавать для суда ООН более 300 своих граждан, обвиняемых в геноциде и военных преступлениях

Обвинили около 400 человек. Однако только 88 предстали перед судом. Остальные были гражданами Индонезии, чье правительство отказалось передать их Восточному Тимору или ООН. Выдвинутые обвинения – геноцид, военные преступления, преступления против человечества, убийства, сексуальные преступления, пытки. Осудили 84 человека, четырех оправдали.

Специальный трибунал по Ливану – первый трибунал за терроризм

Специальный трибунал по Ливану учредили в 2007 году и привлечение к ответственности виновников, совершенного в 2005 году убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири и еще 21 человека. Это первый международный трибунал, преследующий лиц, виновных в терроризме. Суд создали ООН и власти Ливана. Его проводят в нидерландском городе Лейдсендам с 2009 года до сих пор.

Обвиняемые – четыре человека, связанные с иранской шиитской организацией "Хезболла", признанной многими странами мира террористической. В 2020 году Салим Джамиль Айяш, связанный с "Хезболлой", был заочно приговорен к пяти пожизненным заключениям. Трое других обвиняемых были оправданы.

Специальный суд по Косово

Специальную судебную палату и спецпрокуратуру по Косово создали для уголовного преследования бывших членов Армии освобождения Косово, причастных к военным преступлениям во время Косовской войны 1998-2000 годов. Специальный суд был создан Косово вместе с ЕС. Суд проходит в Гааге. Он начался в 2015 году и продолжается по сей день.

Автор: Twitter
  Путин и Хашим Тачи во время празднования столетия окончания Первой мировой войны в 2018 году
Путин и Хашим Тачи во время празднования столетия окончания Первой мировой войны в 2018 году

Обвинены восемь человек. Среди них бывший командующий Армией освобождения Косово Салих Мустафа и Хашим Тачи, который на момент обвинения был президентом Косово. Выдвинутые обвинения – военные преступления и преступления против человечества. В отношении трех человек суд начался осенью 2021 года. Относительно остальных продолжается досудебное расследование.

Выданный МКС в Гааге ордер на арест Путина будет действовать пожизненно. Так же, как и ордер в отношении Львово-Беловой. Об этом заявил прокурор МКС Карим Хан.

Сейчас вы читаете новость «Суды над военными преступниками – от нацистов до Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть