Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 05:23

США призвали РФ вернуть своих наблюдателей в СЦКК

США призвали РФ вернуть своих наблюдателей в СЦКК
В ОБСЕ призвали РФ приказать контролируемым ею боевикам прекратить огонь. Фото: US Mission to the OSCE

Миссия США при ОБСЕ призвала Российскую Федерацию вернуть своих представителей в Совместный центр по контролю и координации прекращения огня (СЦКК).

Об этом говорится в заявлении официального представителя США при ОБСЕ Гарри Камиана, опубликованном на сайте Миссии США при ОБСЕ.

"Соединенные Штаты призывают Российскую Федерацию прекратить односторонние действия и вернуть ее представителей в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК)", - отметил Камиан на заседании Постоянного совета Организации в Вене.

По словам дипломата, СЦКК успешно выступал посредником в установлении временных так называемых "окон тишины", способствуя прекращению огня и создавая безопасные зоны возле объектов инфраструктуры.

"Отказ России от этого механизма, на наш взгляд, является признаком большого нежелания выполнять ее обязательства, в том числе по установлению режима прекращения огня в соответствии с Минскими соглашениями", - заявил Камиан.

Также в ОБСЕ призвали РФ приказать контролируемым ею боевикам прекратить огонь на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ

"Соединенные Штаты повторяют свой призыв к Российской Федерации, как к виновнику этого конфликта, отдать приказ силам, которых она вооружает, готовит, которыми руководит и на стороне которых воюет, чтобы достичь полного режима прекращения огня, отвести ее вооружение от линии соприкосновения, как это предусмотрено Минскими соглашениями, а также развести силы", - подчеркнул дипломат.

Россия может вернуться в СЦКК, если выполнено одно ее условие. Речь идет о превращении этого центра в реально действующий инструмент контроля за ситуацией на Донбассе, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, российские офицеры имеют там не просто числиться, а определять работу этого центра рядом со всеми другими его участниками.

Сейчас вы читаете новость «США призвали РФ вернуть своих наблюдателей в СЦКК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 350
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода