Ексклюзивы
пятница, 14 мая 2021 09:01

Создали Израиль. На следующий день против него начали воевать

Создали Израиль. На следующий день против него начали воевать
Провозглашение декларации о создании государства Израиль Давидом Бен-Гурионом / Getty Images

14 мая 1948-го, за день до завершения действия британского мандата над Палестиной, "Еврейская национальная рада" под председательством Давида Бен-Гуриона, ссылаясь на резолюцию ООН провозгласила о создании государства Израиль.

В 1917 году Великобритания устами министра иностранных дел Артура Бальфура заявила о поддержке создания в Палестине еврейского национального образования. В следующем году ее поддержали Франция, Италия, США, а в 1922 году "Декларация Бальфура" вошла в решений Лиги наций по урегулированию вопроса о Палестине, а Великобритания получила мандат на управление территориями бывшей Османской империи. В конце 1920-х еврейское население Палестины, в отличие от арабского, получило право выбирать собственные органы власти. С 1929 года между арабами и евреями начались вооруженные столкновения, и Великобритания в течение нескольких лет ограничивала эмиграцию евреев в Палестину, чтобы снять напряженность.

Наплыв еврейских беженцев из Европы в 1930-х, которые спасались от нацистских преследований, закончился арабским восстанием 1936 года, которое длилось три года и было жестоко подавлено англичанами. Лондон использовал для этого еврейские подпольные вооруженные формирования. Это привело к краху британской политики построения общего дома для арабов и евреев. Великобритания оказалась втянутой в арабо-еврейский в конфликт. Каждая сторона выдвигала свои претензии к действующей британской администрации.

Во время Второй мировой войны многие евреи прибыли в Палестину нелегально, и радикальные еврейские группы совершили теракты против британских войск, считая, что Лондон занимает проарабские позицию. В 1945 году США вмешались в конфликт и заняли сторону евреев, после чего Великобритания, не находя решения проблемы, подняла палестинский вопрос в ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нетаньяху упомянул Киев в разговоре с Путиным

ООН рассматривала два проекта решения. Меньшинство стран предлагала создать в Палестине федерацию из еврейских и арабских кантонов. Большинство было за создание двух отдельных государств - Израиля и Палестины. При голосовании предпочтение отдали второму варианту. Великобритания воздержалась и объявила, что выведет войска из подмандатной территории 16 мая 1948-го.

Несмотря на категорические протесты Лиги арабских государств и палестинского Высшего арабского совета, 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН решила разделить Палестину. Это стало поводом для очередного арабо-еврейского вооруженного конфликта, который заставил Великобританию досрочно прекратить время своего пребывания в Палестине.

14 мая 1948 года последние британские войска покинули Палестину. В тот же день "Еврейская национальная рада" под председательством Давида Бен-Гуриона, которая провела заседание в тель-авивском музее искусств, провозгласила о создании государства Израиль. На следующий день египетские самолеты провели бомбардировку Тель-Авив, что стало началом Палестинской войны, в которой против Израиля выступили Трансиордания, Ирак, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Йемен. Благодаря поддержке СССР, который 17 мая 1948 года первым признал независимость Израиля, коалиция арабских государств потерпела поражение.

Сейчас вы читаете новость «Создали Израиль. На следующий день против него начали воевать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 732
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть