Ексклюзивы
суббота, 06 июля 2019 03:30

Следствие вырубленных лесов - почему океаны заполонили водоросли

Следствие вырубленных лесов - почему океаны заполонили водоросли
Почему океаны заполонили водоросли. Фото: BBC.

От Западной Африки и до Мексиканского залива наблюдается наибольшая в мире плавающая масса морских водорослей.

По состоянию на июнь 2018, пояс в Атлантическом океане протянулся на 8850 км и вмещает более 20 млн тонн биомассы, передает ВВС.

Американские ученые считают - бум водорослей в Атлантическом океане и Карибском море может стать привычным явлением. Одними из факторов, которые провоцируют рост водорослей, является вырубка лесов и использования удобрений.

Доктор Чуанмин Ху из Колледжа морской науки Университета Южной Флориды, отметил, что цветение вышли из-под контроля и это может быть связано с изменением химии океана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наука, а не магия: фотограф делает невероятные фотографии химических реакций

Исследователи использовали запись спутниковых данных для изучения Sargassum (род бурых водорослей), который расцветал ежегодно с 2011-го по 2018-й. Ученые отмечают, что 2011-й оказался переломным - тогда водоросли прибыли на берег. Это связано с изменением климата, поскольку он влияют на осадки и циркуляцию океана и даже на деятельность человека. Специалисты также отметили, что цветение не происходит из-за повышенной температуры воды.

Соисследователь доктор Меньцю Ван отметил, что некоторые виды Sargassum - группы водорослей, которые живут на поверхности океана, привлекают рыб, птиц и черепах. В открытом океане вид дает большую экологическую ценность, служит местом проживания и убежищем для различных морских животных.

Но избыток может задушить кораллы и морские травы. В этом году с такой проблемой столкнулись около 1000 километров мексиканских пляжей.

По словам ученых, удаления водорослей является трудоемким, дорогим и не всегда эффективным.

Дома бывших жителей Чернобыля поросли деревьями, травой и мхом. А вместо них по улицам ходят дикие животные. После аварии на Чернобыльской АЭС природа стала поглощать бетонные конструкции, все больше овладевая зараженные радиацией территории. Показали, как Чернобыль выглядит сейчас.

Сейчас вы читаете новость «Следствие вырубленных лесов - почему океаны заполонили водоросли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 509
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть