Ексклюзивы
понедельник, 06 июля 2020 12:22

Сибирь пылает: масштабы трагедии превысили прошлогодние

Сибирь пылает: масштабы трагедии превысили прошлогодние
Лесные пожары в Сибири угрожают новой масштабной экологической катастрофой. Фото: unsplash.com

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно. Объем выбросов углерода из-за сибирских пожаров превысил худшие предыдущие показатели.

В этом году пожаров в разы больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы, со ссылкой на Bloomberg сообщает Эспрессо.

Количество термоточек - температурных аномалий земной поверхности, фиксируются специальными спутниками - где-то в четыре раза больше, чем в среднем приходится на это время. И уже сейчас этот показатель превысил средние пиковые значения за последние 19 лет.

"Площадь действующих в настоящее время в России лесных пожаров превысила 3 ​​млн га. Больше всего пожаров в 5 регионах: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае. Общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, составила более 8 млн га. Для сравнения: летом прошлого года в Сибири огонь охватил 14,8 млн га. При этом 90% активных пожаров происходит в так называемых зонах контроля, где местные власти могут не гасить огонь", - сообщили в российском отделении Greenpeace.

При этом в Сибири и на Дальнем Востоке в 2020-м уже побил все рекорды климатических аномалий, в заполярных районах жара доходит до +38 градусов, во многих регионах осадков становится все меньше, растительность высыхает и может вспыхнуть от одной спички. Прогнозы метеорологов не сулят быстрой смены погодной ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От лесных пожаров в Сибири пострадали более 10 тыс. животных

Экоактивисты считают, что прошлогоднее огненное бедствие в лесах Сибири и Дальнего Востока с большой вероятностью снова повторится. Лесные массивы будут охвачены огнем, а в города и поселки в сотнях и тысячах километров от пожаров снова придет едкий дым.

По данным Европейской службы мониторинга атмосферы, в июне масса выбросов углерода из-за пожаров в Сибири составила 16,3 млн тонн. Это выше показателей 2019-го и в девять раз больше, чем в 2018-м.

В прошлом году в Greeenpeace подсчитали, что по спутниковым данным ИСДМ-Рослесхоз, площадь лесных пожаров на 6 августа составила 4,5 млн га (5 августа горело 4,3 млн га). По данным активистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001-го.

В течение нескольких лет может дать знать о себе вред от дыма во время сибирских лесных пожаров.
Неблагоприятное воздействие лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным. Острое воздействие приводит к гипоксии, раздражению дыхательных путей, к затруднению дыхания, а отсроченное - обусловлено мутагенными и канцерогенными эффектами.

Сейчас вы читаете новость «Сибирь пылает: масштабы трагедии превысили прошлогодние». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода