Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 14:35

Сердце королевы похитили вместе с золотой капсулой

Сердце королевы похитили вместе с золотой капсулой
Сердце королевы Анны Бретанской хранилось в музее более 130 лет. До этого была в фамильном королевском склепе. Фото: Royal Central

Золотую овальную капсулу, в которой находится сердце французской королевы Анны Бретанский, похитили из музея Томаса-Хорошо во французском Нанте.

Вес сосуда - около 100 г. В нем находится сердце женщины, которая дважды становилась королевой Франции в XV-XVI в. Разбойники разбили окно в музее, чтобы завладеть реликвией. Филипп Гросавет, президент региона, сказал, что воры "похитили национальное наследие", сообщает Daily Mail.

Власти призывают воров вернуть реликвию.

"Если воров привлекло то, что объект блестящий и изготовлен из золота, они должны понимать, что его историческая и символическая ценность значительно превышает 100 граммов золота", - говорят чиновники.

Сердце было в музее более 130 лет. Во время Французской революции 1789 года его пытались расплавить, но оно уцелело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подросток нашел клад легендарного короля викингов

Анна Бретонский умерла в 1514-м в возрасте 36 лет. Впервые была королевой с 1491 по 1498 годы, когда вышла замуж за Карла VIII. Мужчина умер в 1498-м. Спустя год Анна вышла замуж за Людовика XII. Также имела короткий брак с Максимилианом I, председателем Священной Римской империи. Она также была помолвлена с Эдвардом V - королем Англии из династии Йорков, правление которого продолжалось в течение двух месяцев 1483 года.

Когда она умерла, ее похоронили в Сен-Дени под Парижем. Но сердце королевы положили в золотой сосуд и хранили в ее семейной гробнице в Нанте, чтобы показать ее верность Бретани.

$1.3 млн - около 34 млн грн - стоит самая дорогая в мире бутылка водки. Сделана из 3 кг золота и 3 кг серебра. Пробка украшена фигурой двуглавого орла. 2 января ее похитили из бара "Кафе 33" в столице Дании Копенгагене. Изготовил бутылку латвийский завод "Дарц Моторз". Специализируется на производстве люксовых бронированных внедорожников. 5 января бутылку нашли на строительной площадке в Копенгагене. Она была целой, но пустой.

Сейчас вы читаете новость «Сердце королевы похитили вместе с золотой капсулой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода