Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 12:20

Сепаратисты, популисты и раздетая Femen: чем закончились выборы в Италии

Сепаратисты, популисты и раздетая Femen: чем закончились выборы в Италии
Во время голосования на Сильвио Берлускони напала полуобнаженная активистка Femen. Фото: Twitter

Итальянская сепаратистская правая партия "Лига севера" стала одним из победителей парламентских выборов 4 марта.

Первое место заняло антисистемное и евроскептическое "Движение 5 звезд" (M5S). Оно набирает около 32,1%, сообщает "Европейская правда". Вместе с "Лигой севера" получат около 50% в парламенте. Третье место заняла партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!" - 13,8%.

Правая коалиция во главе с Берлускони (в нее входят его партия, "Лига севера" и "Братья Италии") получает 248-268 в парламенте. Этого недостаточно для формирования большинства в 316 голосов. Парламент ждут длительные переговоры, говорят эксперты.

"Лига севера" в октябре прошлого года проводила референдум за полуавтономию в наиболее богатых регионах страны - Ломбардии и Венето. Референдум фактически был не нужен. Руководители региона могут обратиться к центральным властям и попросить о расширении автономии. "Лига севера" - популисты. Их действия рассматривались как попытка привлечь электорат перед выборами. Политики заявляли, что хотят выразить свои намерения в "жесткой форме", потому что Рим их не слышит.

Обе партии-победители являются евроскептиками. Они получили более половины голосов в обеих палатах парламента.

Меньше голосов, чем предполагалось, набрали левоцентристы из правящей Демпартии и правоцентристская "Вперед, Италия" во главе с Сильвио Берлускони.

Перед последним из криком "Берлускони, время истекло!" разделась украинская представительница движения Femen. Политик пришел на участок, чтобы проголосовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два самый богатые регионы Италии объявили о референдуме

На избирательных участках стояли очереди. Причиной стала сложная процедура голосования: каждый бюллетень должен иметь код. Член комиссии должен был сверить код бюллетеня с кодом на "корешке". Затем забирал его у избирателя и самостоятельно бросал в урну. В этой процедуре путались. Некоторым из избирателей пришлют приглашение проголосовать второй раз. Предполагают, что это радикально не изменит результатов.

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон отказался снова возглавить регион. Об этом он заявил в видеообращении из Брюсселя. Пучдемон призвал поддержать Жорди Санчеса – другого сторонника независимости Каталонии. В настоящее время Санчес находится в тюремном заключении. Ему предъявлены обвинения в мятеже.

Сейчас вы читаете новость «Сепаратисты, популисты и раздетая Femen: чем закончились выборы в Италии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода