![Шаг отчаяния: что Time пишет о визите Путина в КНДР](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1184/1184875_w_300.jpg?v=0)
Приезд главы России Владимира Путина в Северную Корею больше напоминает шаг отчаяния, чем налаживание связей.
Путин в последний раз посещал КНДР в 2000 году, пишет Time.
РФ и Северная Корея официально отрицают существование соглашения о поставках оружия, но его используют против Украины. Это соглашение улучшило экономическое положение КНДР. В обмен на ракеты и снаряды она получает горючее, продовольствие и военные технологии.
Получив помощь, Пхеньян стал более агрессивным по отношению к Южной Корее. В последнее время на границе произошло несколько инцидентов. Россия ослабила санкции, которые мир наложил на КНДР, и это снимает для лидера КНДР Ким Чен Ына потребность искать взаимопонимания с США и идти на уступки Западу.
Для Путина любые проблемы, которые создают для Запада и его союзников отношения с КНДР, являются позитивом.
"Ваша помощь в разгроме тысяч молодых российских ребят на поле боя имеет цену, поскольку мы можем создать вам проблемы с Северной Кореей", - указал директор берлинского Карнеги-центра "Россия Евразия" Александр Габуев.
Визит Путина в Пхеньян грозит России ухудшением отношений с Китаем. Журналисты указывают, что Путин хотел приехать в КНДР еще в прошлом году, когда был с визитом в Пекине. Но китайцы настойчиво объяснили, что не надо этого делать.
Пока Ким и Путин ведут себя как карикатурные злодеи, лидер КНР Си Цзиньпин надеется укрепить свое государство как легитимную глобальную силу. Он не желает стать третьим участником в "треугольнике оси зла" Индо-Тихоокеанского региона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это должно прекратиться": в США выразили обеспокоенность из-за визита Путина в КНДР
Китаю вообще не нравится Северная Корея в ее нынешнем виде. Но там терпят режим Кима, потому что вариант объединения Кореи под властью Сеула и появление общей границы с прямым союзником США является худшим вариантом.
"Китайцы, вероятно, устали или обеспокоены тем, что Северная Корея и Россия становятся слишком близкими", - говорит эксперт из Восточной Азии из Тройского университета в Сеуле Дэниел Пинкстон.
Всеобъемлющее стратегическое партнерство между РФ и КНДР не только раздражает Пекин, но и само по себе не имеет крепкого основания, кроме ситуативной выгоды для обеих сторон.
"Диктаторы всегда могут нарушить свои обязательства, поэтому они не являются надежными партнерами. Россия и Северная Корея являются обиженными ревизионистскими государствами, но у них нет общих ценностей, кроме стремления отменить статус-кво мирового порядка", - считает аналитик.
Российский диктатор Владимир Путин 18-19 июня совершит двухдневный визит в Северную Корею, где проведет переговоры с лидером страны Ким Чен Ыном.
Это будет первая поездка Путина в Пхеньян за 24 года, которая станет ответным визитом после поездки Кима на Дальний Восток России в сентябре прошлого года, где два руководителя провели редкую для них встречу. Об этом сообщает северокорейское государственное информагентство KCNA.
Одной из главных целей визита Путина в КНДР, по мнению обозревателей, будет поиск путей расширения военных связей Москвы и Пхеньяна.
Комментарии
1