среда, 13 сентября 2017 13:01

Румыния и Болгария войдут в Шенген (карта)

О намерениях включить Румынию и Болгарию в Шенгенскую зону заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Он выступил с ежегодным отчетом в Европарламенте, передает "Европейская правда".

"Если мы хотим укрепить наши внешние границы, то сейчас самое удачное время сделать Румынию и Болгарию членами Шенгенской зоны", - сказал Юнкер под аплодисменты евродепутатов.

Хорватия также полностью заслуживает членства в Шенгенской зоне, как только будут выполнены все необходимые требования, добавил президент Еврокомиссии.

Румыния и Болгария уже несколько лет претендуют на вступление в Шенген, но с их членством не согласны некоторые страны ЕС. Заявляют о недостатках в борьбе с коррупцией.

Автор: uk.wikipedia.org
  Шенгенская зона
Шенгенская зона

Хорватия с 2011 года является страной-кандидатом, но для присоединения к соглашению необходимо единогласное решение всех стран-членов.

Словения заявила, что будет блокировать вступление Хорватии в Шенген из-за территориального спора в Пиранском заливе.

Хорватия имеет территориальные споры со всеми соседями, кроме Венгрии, а потому не хочет создавать прецедент с добровольным отказом от своей территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюза предлагают сделать "военную Шенгенскую зону"

Если Хорватия уступит в пограничном споре со Словенией, это может подтолкнуть к более агрессивным действиям Сербию, которая пытается передвинуть в свою пользу границу государства по Дунаю.

Это также придаст уверенности боснийцам, которые пытаются помешать строительству Хорватией моста через Неумский залив. Это единственный выход Боснии и Герцеговины к морю.

Это заставит Черногорию задуматься о морских и сухопутных границах у хорватского полуострова Превлака в Которской бухте.

Шенгенская зона включает 26 европейских государств, присоединившихся к одноименному соглашению, подписанному в селе Шенген (Люксембург) в 1985 году. В плане международных путешествий Шенгенская зона действует подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе - при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.

Сейчас вы читаете новость «Румыния и Болгария войдут в Шенген (карта)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 939
Голосование Какое место займёт "Шахтёр" в групповом турнире Лиги чемпионов?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
Просмотреть