Ексклюзивы
четверг, 17 мая 2018 08:41

Россияне издали книжку, где их называют оккупантами
4

В книге "Мария Кюри. Радиоактивность" испанского хужожника Хорди Баярри многократно отмечается, что русские - оккупанты
Россияне издали книжку, где их называют оккупантами
Россияне издали книжку, где их называют оккупантами
Россияне издали книжку, где их называют оккупантами

В России издали перевод книги комиксов "Мария Кюри. Радиоактивность" испанского художника, комиксиста и выпускника факультета изобразительных искусств в Валенсии Хорди Баярри. В ней Россию откровенно называют оккупантами.

Книга является частью серии "Жизнь великих ученых в комиксах". Предназначена для детей старше 6 лет. В ней рассказывается о судьбе польской ученой Марии Склодовской-Кюри, лауреата Нобелевской премии. Большое внимание автор уделил притеснениям имперского режима в XIX веке. В российском издании "Бомбора" книгу цензурировать не стали. Говорят - недосмотрели, сообщает "Российская газета".

"Это часть нашей страны оккупирована россиянами. Они запретили изучение нашего языка и нашей культуры в школах", - говорится на первых страницах комикса. Далее автор рассказывает о проверке школ имперскими инспекторами и страхе учителей преподавать польский язык детям.

Издание попало на глаза родителям, они рассказали о нем журналистам. Те взорвались шквалом критики.

"Мысль о том, что "русские" - это зло, преследуют культуру и науку, не дают будущем нобелевскому лауреату развивать свой талант, гонят ее из родной страны в Париж, изложена четким и простым языком. Она крепко застрянет в детской голове. Допустима ли такая упрощенная подача очень болезненных и острых для России и Польши эпизодов истории? Да и слово "оккупант" кажется неуместным неологизмом. Имет привкус пропаганды", - пишет Российская газета.

Речь идет о разделе Польши между Российской Империей, Австрией и Пруссией в конце XVIII века. Германия (наследница Пруссии - Gazeta.ua), считают журналисты, не допустила бы слова "оккупация" в детской книжке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РФ будут судить мужчину, который пошутил над росгвардийцем

"Россия подавила несколько восстаний после раздела Польши. Было бы некорректно однозначно говорить о том, что политика Российской империи имела безупречную репутацию на территории страны в те времена. К тому же детям (да и взрослым тоже) никогда не будет лишним узнать, что бывают разные точки зрения на исторические события", - говорит Владимир Обручев, руководитель группы научно-популярной литературы издательства" Бомбора "

"Не корректно перевели слово испанское ocupar", - оправдываются в издательстве. Обещают пригласить к рассмотрению вопроса языковедов. Будут ли отозвать тираж книги, не сообщается.

9 апреля в журнале "Россия в глобальной политике" была напечатана статья Владислава Суркова (настоящее имя, отчество и фамилия Асланбек Андарбекович Дудаев), советника президента РФ Владимира Путина, "Одиночество полукровки". Ее автор признает, что Россия не имеет ничего общего с Западом. Как и с Азией. Потому что она, Россия - полукровка.

Сейчас вы читаете новость «Россияне издали книжку, где их называют оккупантами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4236
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода