Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 20:22

Российское посольство переправляло домой сотни килограмм кокаина

Российское посольство переправляло домой сотни килограмм кокаина
Кокаин расфасовали в 12 чемоданов и пытались переправить в Россию. Фото: Clarin

21 февраля полиция Аргентины задержала местного полицейского 35-летнего Ивана Близнюка. Он причастен к наркоторговле между Аргентиной и Россией. Наркотрафик организовывали сотрудники посольства.

389 кг кокаина обнаружили в русской дипломатической почте в Аргетини в 2016-м. Наркотики были расфасованы в 12 чемоданов. Их намеревались доставить в Россию. Операция по задержанию причастных длилась 2 года. Все это время была под грифом секретности, сообщает Clarin.

Злоумышленники намеревались перепродать наркотики в несколько раз дороже во время Чемпионата мира в 2018-м.

Подозрительные чемоданы обнаружили в здании колледжа российского посольства в Буэнос-Айресе. О них сообщил российский посол.

Правоохранители заменили кокаин на муку, встроили GPS-передатчики и доставили в Россию по месту назначения. Подробности операции не раскрывали, чтобы задержать всех причастных.

В России арестовали трех человек. Среди них - бывший бухгалтер российского посольства в Аргентине. Он работал там до 2016-го.

В среду 21 февраля в аэропорту Ezeiza в Буэнос-Айресе правоохранители задержали еще одного фигуранта. Иван Близнюк - сотрудник местной полиции. Прилетел из Рима с женой.

С прошлого года он учился в Высшем институте общественной безопасности (ISSP) в Аргентине. Поскольку хорошо владеет русским, помогал организовать стажировку аргентинских правоохранительных органов в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Испании начался суд над российской мафией

В социальных сетях указывает, что является офицером связи с дипломатическими представительствами в области безопасности. Имеет высшее научное степень в области лингвистики, русского языка и литературы. Окончил Московский университет им. Ломоносова и Университет Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге.

МВД России назвало украинцев главными распространителями синтетических наркотиков в РФ и Евросоюзе. Заявили о причастности украинцев к наркотрафику в Евросоюзе. Об этом во время парламентских слушаний в Госдуме заявил заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубков.

Сейчас вы читаете новость «Российское посольство переправляло домой сотни килограмм кокаина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода