
Российский экспорт нефти упал до минимума с февраля из-за роста внутренней переработки.
Объёмы поставок российской нефти на внешние рынки сократились до самых низких значений с конца февраля. Причиной стало увеличение переработки внутри страны, которая растёт быстрее, чем добыча, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственный анализ.
Средний объём морского экспорта за четыре недели, завершившиеся 6 июля, составил 3,12 млн баррелей в сутки. Это на 3% меньше, чем в предыдущий четырёхнедельный период до 29 июня. Текущие объёмы стали самыми низкими с недели, завершившейся 23 февраля, и с марта сократились на 200 тыс. баррелей в сутки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия потеряла около $450 млрд. доходов от энергетики
Несмотря на общее сокращение экспорта, добыча в России за тот же период выросла на 60 тыс. баррелей в сутки. Это лишь треть от запланированного увеличения, которое Москва согласовала в рамках обязательств перед ОПЕК+. Однако переработка сырой нефти на внутренних НПЗ выросла ещё активнее - на 140 тыс. баррелей в сутки.
Россия, согласно условиям соглашения в рамках ОПЕК+, должна компенсировать прежнее превышение квот путём более глубокого сокращения экспорта. В этом контексте темпы внутренней переработки стали ключевым фактором снижения морских поставок.
Bloomberg подчёркивает, что средние показатели за четыре недели помогают избежать влияния резких колебаний в еженедельной статистике, предоставляя более точное представление о текущих рыночных тенденциях.
Из-за международных санкций Россия уже потеряла примерно $450 млрд доходов от энергетики.
Две трети ликвидных запасов Фонда национального благосостояния страны уже потрачены.
Подполковник Джоби Риммер, старший военный советник постоянного представительства Великобритании при ОБСЕ сообщил, что Россия продолжает усиливать войну, и это наносит серьезный удар по ее экономике. Базовая учетная ставка в стране выросла до 21%. Это является знаком глубокой финансовой нестабильности.
Комментарии