суббота, 24 февраля 2018 23:01

Резолюцию по Сирии наконец приняли

Резолюцию по Сирии наконец приняли
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии. Фото: Укринформ

Совет безопасности ООН в субботу принял резолюцию с требованием 30-дневного перемирия в Сирии.

Текст резолюции, проект которой меняли по требованию России, поддержали все 15 членов СБ ООН, сообщает "Немецкая волна".

В документе отмечается, что перемирие должно быть введенным немедленно. Это позволит доставку гуманитарной помощи в регионы, которые в ней нуждаются.

В то же время резолюция не предусматривает каких-либо обязательственных по действующему международному праву мер для поддержания режима тишины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия сорвала Совбез ООН

Во время специального заседания 22 февраля СБ ООН не смог принять проект резолюции по Сирии, которая предусматривает 30-дневное прекращение огня и делает возможной доставку гуманитарной помощи и эвакуацию мирного населения, в частности, из Восточной Гуты.

Принятию документа помешала Россия, которая не согласилась с рядом пунктов проекта резолюции, представленного Швецией и Кувейтом. Как постоянный член СБ ООН Россия может применить право вето к любой резолюции.

Восточная Гута является последним анклавом неподалеку сирийской столицы, находящимся под контролем повстанцев, среди которых преобладает исламистская группа "Джебхат ан-Нусра". Район окружен со всех сторон войсками Башара Асада и подразделениями его союзников. От авиаударов и обстрелов в Восточной Гуте за последнюю неделю погибли уже более 500 гражданских.

Сейчас вы читаете новость «Резолюцию по Сирии наконец приняли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода