Ексклюзивы
пятница, 23 октября 2020 12:42

Произошло крупнейший нападение на американцев за пределами Америки со времени Второй мировой войны

Произошло крупнейший нападение на американцев за пределами Америки со времени Второй мировой войны
Здание штаба морской пехоты США в Бейруте до атаки, в 1982-м / Wikipedia

В 6:20 утра, в воскресенье, 23 октября 1983-го грузовик "Мерседес-Бенц" въехала на территорию Бейрутского аэропорта. Оно было похоже на авто, которое возило в штаб морской пехоты США воду, поэтому подозрений у охраны не было. Авто дважды объехало стоянку возле штаба, затем разогналось и поехало в сторону незакрытых задних ворот. Грузовик прорвалась через колючую проволоку, ворота и въехала в здание. Был нагружена 5 тонами взрывчатки. В результате взрыва штаб морской пехоты рухнул, похоронив 241-го спящего американского солдата. Через 20 сек аналогичная атака произошла на французских миротворцев. Погибло 58 французов.

Гражданская война в Ливане началась в 1975-м. Воевали различные исламские группы, христиане, иностранные интервенты. В 1982-м армия Израиля напала, чтобы уничтожить в Ливане "Организацию освобождения Палестины". Ее штаб-квартира была в Бейруте. Палестинцы делали постоянные теракты и нападали на израильтян.

Двухмесячная осада Бейрута завершилась эвакуацией палестинцев. Израильская армия пошла в наступление на ливанскую столицу, которую после побега палестинцев некому было защищать. Христиане-фалангисты, местные союзники Израиля, воспользовались этим, и в отместку палестинцам за резню христиан в Дамуре, вошли в лагерь беженцев "Сабра и Шатила", где убили до 3,5 тыс гражданских. После этого для восстановления спокойствия в стране направили международные миротворческие силы в составе подразделений США, Франции, Италии и Великобритании.

Американские силы состояли из батальона морской пехоты, расположенного в 4-этажном здании на территории Бейрутского аэропорта. Морские пехотинцы США заняли нейтральную позицию в конфликте. В конце августа 1983-го ситуация в Ливане резко ухудшилась. Чаще происходили обстрелы между враждующими сторонами. Позиции морской пехоты США обстреливали из минометов, из-за чего, в миротворцев были потери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв в порту Бейрута Ливан через Интерпол хочет достать двух россиян

Атака на казармы морской пехоты в Бейруте 23 октября - самое смертельное нападение на граждан США за пределами страны после Второй мировой войны.

Организаторы терактов остались неизвестными. Ответственность взяло на себя шиитское "Свободное исламское революционное движение". 17 ноября французская авиация совершила авиаудар по позициям шиитских боевиков и иранских "Стражей исламской революции", что было возмездием за подрыв французского штаба. США не сделали ответных акций против возможных организаторов.

В феврале 1984-го США, Франция, Италия и Великобритания вывели войска из Ливана. В организации терактов подозревали иранскую военную организацию "Хезболла" и руководство Ирана. Однако достоверных доказательств не было.

В 2001-м, после атак 11 сентября, родственники погибших подали коллективный иск против властей Ирана. Тегеран отверг обвинения. Суд завершился в 2016 году. Он признал иранские власти винными и постановил, что родственникам принадлежит иранская компенсация в размере $813 млн, которую можно взять с замороженных в США активов иранского Центрального банка.

Сейчас вы читаете новость «Произошло крупнейший нападение на американцев за пределами Америки со времени Второй мировой войны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи