Ексклюзивы
вторник, 20 октября 2020 11:01

Повстанцы расстреляли диктатора, правившего 42 года

Повстанцы расстреляли диктатора, правившего 42 года
Муаммар Каддафи выступает в ООН 23 сентября 2009-го / Getty Images

20 октября 2011-го повстанцы схватили и казнили многолетнего ливийского лидера Муаммара Каддафи у его родного города Сирт.

Каддафи родился в семье бедуинов в июне 1942-го. Учился в Королевской военной академии в Бенгази. Прошел военную подготовку в Великобритании. 1 сентября 1969-го провел бескровный переворот. Повалил прозападного монарха Ливии, короля Идриса, который был за пределами страны.

Заставил закрыть американские и британские военные базы в стране. Взял под контроль большую часть нефтяной промышленности, а также организовал пытки и убийства своих оппонентов. Делал безуспешные попытки объединить Ливию с другими арабскими странами. Финансировал террористические и партизанские группы по миру, включая Ирландскую республиканскую армию и Фракцию Красной армии в Западной Германии.

В 1970-х Каддафи опубликовал свою политическую философию, которая соединила социалистические и исламские теории. Манифест "Зеленая книга" стал обязательным для изучения в ливийских школах.

Власти Ливии организовала взрыв в апреле 1986-го ночного клуба в Западном Берлине. В результате два человека, солдаты США, погибли, еще 155 были ранены. США ответили бомбардировками целей в Ливии. В частности, комплекса диктатора в столице, Триполи. Президент Рональд Рейган назвал Каддафи бешеной собакой Ближнего Востока.

22 декабря 1988-го рейс Pan Am, следовавший из Лондона в Нью-Йорк, террористы взорвали в небе над британским Локерби. Погибли 270 человек. США и Великобритания обвинили двух ливийцев. Каддафи отказался выдать подозреваемых. Он также не выдал ливийцев, подозреваемых во взрыве в 1989-м французского пассажирского самолета над Нигером, в результате чего погибли 170 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Временное правительство Ливии ушло в отставку

В 1992-м ООН ввела экономические санкции против Ливии. Их отменили в 2003 году. Тогда страна взяла на себя ответственность за взрывы. Хоть и не признала вины, зато согласилась выплатить $2,7 млрд. компенсации семьям жертв. Каддафи выдал подозреваемых за теракт над Локерби в 1999-м. Один был оправдан, другой осужден. В 2003-м согласился отдать оружие массового уничтожения. В 2004-м восстановил дипломатические отношения с Западом.

Каддафи путешествовал с отрядом женщин-телохранителей, носил красочные мантии или военную форму, покрытую медалями. Во время заграничных поездок ставил палатку в бедуинском стиле для приема гостей.

В феврале 2011-го в Ливии вспыхнули антиправительственные протесты. Каддафи взялся жестко подавить восстание. Однако до августа повстанцы с помощью НАТО взяли под контроль Триполи и сформировали переходное правительство. Каддафи исчез, но 20 октября 2011-го был схвачен и расстрелян.

Сейчас вы читаете новость «Повстанцы расстреляли диктатора, правившего 42 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1198
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть