пятница, 29 сентября 2017 18:05

Почему Фэйсбук – изобретение для уничтожения демократии

Летом новость закрытия "Вконтакте" вызвала такую ​​волну агрессии и скандала, которая не утихает до сих пор. Неделю назад Цукерберг заявил, что есть доказательства того, что Россия вмешивалась в выборы США с помощью Facebook.. Стало известно о таком кибервмешательстве и с целью "сжечь евреев", повлиять на французские, немецкие выборы и тому подобное. Становится страшно: в Нью-Йорк Таймс Цукерберга назвали "Доктором Франкенштейном". Журналистка Маури Дауд охарактеризовала Фэйсбук "изобретением для уничтожения демократии". Далее - перевод статьи Маури о махинациях России в Facebook, настоящем облике социальных сетей и президентских перспективах Цукерберга.

Все эти годы Цукерберг оставался оптимистом и закрывал глаза на тот факт, что социальные сети - это идеальный инструмент для установления нового тоталитарного мира.

Во всей Африке социальные сети, как становится известно, используются в торговле людьми

Трамп выиграл. Во всей Америке бурлит убеждение, что фейковые новости создали "феномен Трампа" и негативно повлияли на выборы.

 

Сразу же после выборов Цукерберг называет это "идеей сумасшедшего", которая демонстрирует "недостаток уважения" к избирателям Трампа. (Интересно, что сегодня Трамп уже обвиняет Фейсбук в заговоре против него - gazeta.ua) Впрочем, тогда политикуму Америки было не до того. Политтехнологи и депутаты подсчитывали заработанные на выборах деньги и закрывали глаза на кибервойну Кремля.

Эмоции поутихли. И тут на прошлой неделе, выступая в прямом эфире Фэйсбука, Цукерберг заявил, что он планирует передать Конгрессу более чем 3000 пропагандистских постов в Фейсбуке, проплаченных Кремлем. В соцсетях съязвили: "И почему же это произошло спустя ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ после выборов?".

  Ты опоздал
Ты опоздал

На следующий день активизируется Департамент Внутренней Безопасности Америки: они сообщили 21 штату, что россияне пытались сломать их избирательные системы в течение всей избирательной кампании.

Американские медиа выдвинули гипотезу, что ФБР так долго молчало о вмешательстве России из-за личных интересов своего директора. Мол, ФБР тесно связано с мультимиллионером и инвестором Бобом Мерсером, который изобрел технологию онлайн-аналитики (Google Analytica), с помощью которой можно следить за пользователями Интернета. Дело в том, что Трамп активно пользовался услугами этой технологии Мерсера, а заявление ФБР об онлайн-вмешательства россиян в выборы могло вызвать излишнее внимание к технологиям мультимиллионера. В общем, темная история. Подозревают и известного в Украине Пола Манафорта: "Он потратил миллионы на то, чтобы сыграть в игру, цель которой - пролоббировать интересы России в западных странах и повлиять на западные выборы", - отметил один из американских сенаторов, Мартин Генрих.

Между тем медиа ProPublica передаёт извинения Шерил Сандберг, администратора Фэйсбука за то, что они не заблокировали антисемитские рекламные посты на тему "Как сжечь евреев" и "История евреев, которые разрушили мир" вовремя. "Мы никогда не думали, что наши рекламные инструменты будут использовать таким образом", - призналась Шерил.

Я жил в ежедневном страхе, ожидая новые и новые злодеяния своего создания

Виктор Франкенштейн - это изобретатель, герой знаменитого фильма (снятого на основе книги), который сам того не ожидая создал монстра. Поэтому в Нью-Йорк Таймс и назвали эти события "Моментом Франкенштейна". Вот слова этого героя из книги: "Я жил в ежедневном страхе, ожидая новые и новые злодеяния своего создания". "Момент Франкенштейна" для Facebook наступил не только из-за России. Руз, одна из американских журналисток, вспоминает, что "Во всей Африке социальные сети, как становится известно, используются в торговле людьми".

Искусственный интеллект - большая угроза, чем Северная Корея

Недавно Маск предупреждал, что искусственный интеллект несет угрозу для человечества и выходит из-под контроля. Цукерберг назвал его обеспокоенность "истеричной" и "безответственной". Вообще, Цукерберг позиционирует себя как технооптимиста, а Маска - как прорицателя конца света. Но прав Маск: надо быть невероятно наивным, чтобы верить, что можно просто прописать в коде работа "Не будь злым" и все будет работать как надо. Как мне когда-то рассказал Маск: "Хорошо, если император - это Маркус Аврелий. А что если это будет Калигула?". Также в Твиттере он написал, что "Искусственный интеллект - это большая угроза, чем Северная Корея". Кстати, исследователи в ходе одного эксперимента доказали, что искусственно созданные хакеры справились с заспамлением Твиттера лучше, чем настоящие. Появляется необходимость создавать специальное законодательство об искусственном интеллекте.

 

Путин опровергает кибервмешательство России в американские выборов. Но он прекрасно понимает возможности новых технологий. Недавно Путин сказал школьникам "Кто станет лидером в этой сфере, то и будет руководить миром". Маск согласился и твитнул, что "борьба за возможности искусственного интеллекта - наиболее вероятная причина Третьей Мировой". Цукерберг же смеется над такими апокалиптическими разговорами. В этом году в рамках пиар-кампании Facebook он посетил более 50 штатов. Эта поездка была организована Дэвидом Плуффом, бывшим стратегом Обамы, что и породило спекуляции, мол, создатель Фэйсбука может стать новым президентом США.

Как сообщили в Еженедельнике Блумберга, Цукерберг взял к себе на работу не только Плуффа, но и других помощников Обамы плюс социолога Хиллари Клинтон.

Да. Становится страшно ...

Пока этот перевод писался, появилась новость о том, что разработчики Фэйсбука работают над алгоритмами "избирательной добродетели". Такая работа началась с сотрудничества Facebook с немецкими властями с целью противодействия распространению пропаганды во время немецких выборов. Есть результат: например, если пользователь нажимает на ссылку материала, посвященного выборам, соцсеть предлагает ему ознакомиться со взглядами других партий по данной теме. Какие ещё алгоритмы придумают и будут ли они эффективны - посмотрим. Факт остается фактом: социальные сети втянуты в политику.

Сейчас вы читаете новость «Почему Фэйсбук – изобретение для уничтожения демократии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи