Россия создает теневой флот для экспорта зерна.
Он в основном состоит из старых зерновозов Турции и Китая, сообщает Reuters.
Сокращение деятельности в РФ западных зернотрейдеров увеличивает стоимость перевозки российской пшеницы.
Но Россия все же собирается экспортировать близкие к рекордным объемы зерна. Но кораблей у нее недостаточно.
"Ситуация вызывает сомнения в том, сможет ли Россия поддерживать рекордные темпы экспорта, и если ее не решить, это может повысить мировые цены на пшеницу", – сообщили источники агентства.
Москва была недовольна "зерновым соглашением", в том числе и потому, что российские экспортеры продовольствия испытывали трудности в работе с западными компаниями. Те частенько отказывались работать с Россией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возобновление зернового соглашения – США продолжат давить на Россию
С февраля 2022 года минимум три крупных судовладельца отказались от каких-либо контактов с Россией. Терминалы и порты часто не могут проверить отсутствие связи с подсанкционными лицами. Нарушением санкций может оказаться даже заправка судна горючим в России.
РФ в прошлом году экспортировала рекордный объем пшеницы на судах, зафрахтованных у международных судовладельцев и трейдеров. Но уже с 1 июля 2023 года с Россией перестали работать крупные трейдеры Louis Dreyfus, Viterra и Cargill.
Там начали фрахтовать суда у небольших судовладельцев, не связанных с этими трейдерами. Число российских заявок на такие суда возросло на 40%.
Боевые действия повлекли за собой резкое подорожание страховых премий на перевозку российского зерна. Источники сообщают, что эти дополнительные премии исчисляются десятками тысяч долларов в день.
Резко выросли цены на услуги судовладельцев, которые соглашаются работать с РФ. Собеседник сообщил, что за перевозку российских грузов просят на $10 тыс. в день больше, чем за такие же грузы из портов Болгарии и Румынии.
В декабре 2022 года в российском правительстве объявили о плане постройки флота с 61 нового зернового судна, ссылаясь на "санкционное давление и отказ многих международных перевозчиков сотрудничать с Россией". Однако ни о каких заказах до сих пор неизвестно.
17 июля в Кремле заявили, что РФ отказывается продолжать действие "зернового соглашения". Перед этим россияне блокировали суда, направлявшиеся в украинские порты под загрузку.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен 5 августа провел переговоры с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. Политики обсудили зерновое соглашение. Блинкен отметил необходимость противодействовать негуманному использованию Кремлем продовольствия как оружия войны.
Комментарии