![Нелегальный поток микросхем в РФ значительно сократился - СМИ](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1188/1188033_w_300.jpg?v=0)
Поставки в Россию полупроводников и другой подсанкционной продукции двойного назначения с начала года сократились в пять раз.
Основными поставщиками этих товаров остаются компании, зарегистрированные в Китае и Гонконге. Об этом со ссылкой на источники в Министерстве торговли США сообщает Reuters.
Так, с января по май продажи из Гонконга в Россию передовых компонентов, в том числе микроэлектроники, используемой страной-агрессором для производства оружия и продолжения войны в Украине, упали на 28%. А из материкового Китая, за исключением Гонконга, сократились на 19%.
В Минфине США отмечают, что это является результатом влияния нескольких факторов. В том числе речь идет о санкциях со стороны американского правительства. Повлияло также его взаимодействие с компаниями, продукция которых незаконно импортируется в РФ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поставляют технологии в некоторые страны: эксперты сказали, как Беларусь и РФ обходят санкции
В то же время в правительстве Гонконга не ответили на вопрос о перевалке подсанкционных товаров в Россию. Однако там заявили, что Гонконг "не выполняет односторонние санкции, введенные другими странами" и не имеет полномочий принимать меры против компаний, торгующих с российскими контрагентами продукцией, подпадающей под западные санкции.
Не прокомментировали эту информацию также таможенная администрация и МИД Китая и посольство России в Вашингтоне.
По данным вашингтонской глобальной некоммерческой организации по безопасности C4ADS, с августа по декабрь прошлого года более 200 зарегистрированных в Гонконге фирм отгрузили российским покупателям товаров на сумму почти $2 миллиарда.
Из них на $750 миллионов передовых компонентов – от высококачественных микросхем Nvidia и французской Vectrawave до низших чипов Texas Instruments и Intel.
"Когда Reuters попытался найти в Гонконге офисы нескольких таких компаний по указанным в регистрационных документах адресам, то оказалось, что по тем же адресам зарегистрированы десятки подобных фиктивных фирм-однодневок. В американских компаниях-производителях микросхем в ответ на запросы Reuters заявили, что прекратили продажи в Россию в марте 2022 года и требуют от своих клиентов соблюдать действующие законы США и не перепродавать продукцию российским покупателям", - говорится в публикации.
Правительство США считает Китай и Гонконг ключевыми глобальными узлами, откуда Россия получает материалы и комплектующие для своей армии, включая полупроводники и детали для дронов. Поэтому отмечают, что будут продолжать принимать меры по перекрытию этих каналов обхода санкций.
На фоне введения последнего пакета санкций США стало практически невозможно совершать прямые платежи из Китая в Россию. Даже с использованием юаня.
Российская Федерация испытывает трудности по финансовым операциям с крупными торговыми партнерами, пишут западные СМИ.
Комментарии