Китайцы практический взгляд на еду. Их блюда не только вкусные, и приносят пользу.
В китайской кухне есть продукты, которые надо съесть на Новый год, чтобы найти здоровье, счастье и родить ребенка, рассказывает SCMP. Таких продуктов много, но можно выделить 10 самых популярных.
Цитрусовые
На Новый год во многих китайских семьях покупают комнатные деревья, на которых растут кумкваты - небольшие ароматные плоды, похожие на продолговатые мандарины. Плоды напоминают своим цветом золото потому, считается, приносят прибыль в дом и бизнес. Они быстро вянут после праздника. Есть их не рекомендуют - в оранжереях обрабатывают пестицидами. Китайцы заменяют кумкваты традиционными апельсинами и мандаринами с рынка.
Чьюн хуп
Чьюн хуп - это круглый или прямоугольный ящик, наполненный конфетами на протяжении всего праздника. По периметру находятся 8 видов сладостей - числа символизирует богатство. Обычно там лежат разные конфеты - жевательные, завернутые в золотую фольгу шоколадные монеты. Те, кто хочет детей, кладут окрашены в счастливый красный цвет жареные семечки дыни. Остальную часть составляют засахаренные семена лотоса (для тех, кто ждет ребенка), корень лотоса (для достатка), зимняя дыня (приносит прибыль) и посыпанные семенами кунжута карамелизированные грецкие орехи.
Го
Го - китайский новогодний пудинг. Может быть сладким и соленым. Повара в Пекине готовят много разных вариантов. Традиционный - сладкий. Его делают из клейкого рисовой муки - так он держит форму. Добавляют красные финики, водяные каштаны и кокос. Роскошным считается Го с гнездом ласточки.
Пара свежих рыб
В китайском языке слова "рыба" и "избыток" звучат одинаково. Тот, кто будет есть рыбу, получит богатство. Есть их надо согласно ритуала: одну - в вечер перед Новым годом, другую - в первый день Нового года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Китае празднуют Новый год - первые фото и видео
Моллюски в панцире и свежие или сушеные морские гребешки
Они принесут богатство, потому что похожи на старинные китайские монеты. Самый популярный способ представить их - ло бок го - с белой редькой, сушеными грибами, рисовой мукой, кутайською колбасой и сушеными криветками.
Пельмени
Это традиция северных китайцев, но ее переняли жители юга. Пельмени имеют особую форму. Им жарят или варят. Символизируют золотые или серебряные слитки. Приносят удачу в дом.
Спринг-роллы
Начинка, завернутая в тонкий рисовый блин и обжаренная. Их едят из-за внешнего сходства с золотыми слитками.
Курица
На китайский новый год курицу готовят целиком - с головой и лапами. Это символизирует процветание и единство.
Лапша
Символизирует долгую жизнь. Чем она длиннее - тем лучше.
Фат чой джай
Наиболее символическое традиционное блюдо. Его употребляют в первый день нового года. Содержит сушеные устрицы (символ удачи), ростки бамбука (богатство, новые начинания), водяные каштаны (единство), корень лотоса, высушенный фучжи - пленка, снятая с соевого молока (благословение и процветание), многие виды грибов, орехи гинкго (богатство) , "золотая" лапша или стебли лилии. Основным ингредиентом является ефат чо - символ процветания. Растение называется "волосяные водоросли". Это цианобактерии (сине-зеленые водоросли), которые формируют колонии в виде длинных тонких волос. Высыхая, становятся черными и напоминают клок волос. Обитающих на суше. Говорят, сбор фат чо приводит к эрозии почв. Перед самой подачей добавляют цветы лотоса.
Китайский Новый год, также известный как Фестиваль Весны, в современном Китае является важным национальным праздником. Празднуется на рубеже года в традиционном лунно-солнечном китайском календаре. Торжества традиционно проходят с вечера, предшествующего первому дню года, к Фестивалю фонарей в 15-й день первого календарного месяца. Первый день Нового года приходится на новолуние с 21 января по 20 февраля
Комментарии