Жителям Испании необходимо осознать огромное влияние употребления мяса - особенно говядины, выращенной на промышленных мегафермах - на окружающую среду, и соответствующим образом изменить свои привычки в еде.
Об этом сказал министр по защите потребителей Испании Альберто Гарсон.
"Люди здесь знают о роли, которую парниковые газы играют в изменении климата, но они, как правило, связывают это с автомобилями и транспортом", — сказал Гарсон.
Министр также добавил, что географическое положение страны делает ее чрезвычайно уязвимой к изменению климата.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр превращается в пустыню: экологи бьют тревогу
"Если мы не будем действовать, мы имеем дело не только с изменением климата — это будет тройной кризис: потеря биоразнообразия; загрязнение и изменение климата", — сказал он.
Гарсон сказал, что испанцы в среднем потребляют килограмм мяса в неделю, хотя рекомендованная органами здравоохранения норма – 200-500 граммов, и что Испания на первом месте в ЕС по потреблению мяса. За год его производят в стране 7,6 млн. тонн.
В публичной дискуссии слова министра подвергли критике, в том числе другие представители правительства. Он, защищаясь, заявил, что ждал такой реакции, но кто-то должен говорить об этом. "Другие страны, как Германия, Британия, Франция, существенно нас опередили в этом вопросе. Это впервые кто-то в правительстве Испании заговорил о том, о чем ученые говорят уже давно", - сказал министр Испании.
На Климатическом саммите в Глазго заключили новое соглашение, направленное на предотвращение опасного изменения климата. Впервые в истории она содержит четкий план по сокращению использования угля — ископаемого топлива, производящего больше выбросов парниковых газов.
Комментарии