Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 13:20

Массовый игнор: послы отказываются встретиться в российском МИД по делу Скрипаля. Лавров выспрашивает информацию у японцев

Массовый игнор: послы отказываются встретиться в российском МИД по делу Скрипаля. Лавров выспрашивает информацию у японцев
Эксперты работают на месте отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Главы дипмиссий нескольких стран в Москве отказываются встречаться в этом деле с российскими экспертами. Фото: Reuters

Иностранные послы в Москве массово отказываются встречаться в российскому МИД по делу отравления бывшего ГРУшника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Дипведомством РФ пригласило всех послов в Москве встретиться 21 марта. Им предложили обсудить вопрос отравления Скрипаля с экспертами российского Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, сообщает ТАСС.

Посол Китая в Москве Ли Хуэй, посол Франции Сильви Берману, посол Германии Рюдигер фон Фрич, посол США Джон Хантсман и посол Великобритании в России Лори Бристоу заявили, что не будут участвовать во встрече. Вместо себя отправят представителей дипмисий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко, Скрипаль, Литвиненко: цепь отравлений связали с Путиным

Между тем глава российского МИД Сергей Лавров, находясь с визитом в Японии, пытается выяснить местонахождение и состояние Сергея Скрипаля.

Российский и японский дипломаты согласились, что самое важное в деле отравления - прояснение всех фактов. Лавров добавил, что среди них первоочередными считает два.

"Первый - где находится господин Скрипаль и его дочь. И второй - почему официальный представитель Скотланд-Ярда заявил, что расследование еще займет месяцы, а вердикт британское правительство уже вынесло, не дожидаясь судебного решения. Надеюсь, что японские друзья России в своих дальнейших контактах с Великобританией постараются разъяснить эти факты", - заявил Лавров.

Великобритания отказывается предоставлять российским дипломатам доступ к Скрипаля и его дочери, сообщал 18 марта "Интерфакс". Соответствующий консульский запрос россияне отправили в британской МИД. Там ответили, что считают Скрипаля британским гражданином, поэтому доступ не предоставят.

Президент России Владимир Путин не может дистанцироваться от дела об отравлении российского экс-агента Сергея Скрипаля, считает министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. "Владимир Путин сам заявлял, что предателей, как Скрипаль, надо отравлять", - сказал Джонсон в интервью изданию Deutsche Welle.

Сейчас вы читаете новость «Массовый игнор: послы отказываются встретиться в российском МИД по делу Скрипаля. Лавров выспрашивает информацию у японцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13413
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода