суббота, 23 мая 2020 13:25

Люди пошли смотреть на смертельное цунами

Люди пошли смотреть на смертельное цунами
Залив Хайло после цунами ФОТО: CBS News

Цунами накрыло Гаваи 23 мая 1960-го. Погиб 61 человек.

Накануне землетрясение силой 9,5 балла произошло в Чили. Погибли более 5 тыс. человек. Землетрясение привело к сильному смещению плит. Это в свою очередь спровоцировало цунами. Волны двигались со скоростью более 640 км/ч. Докатились до США. Там нанесли ущерб на миллион долларов, но никто не погиб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погибли две трети жителей города

Система предупреждения о цунами сработала. Гавайцам сообщили за шесть часов до того, как волна докатилась. Некоторые люди проигнорировали предупреждения. Кто-то пошел на побережье посмотреть на цунами.

Цунами накрыло залив Хайло на минуту позже прогнозируемого времени. 10-метровые волны уничтожили здания в затоке.10-тонный трактор потянуло в море. 20-тонные камни протащило 150 м. 61 человек погиб.

Цунами двигалось дальше Тихим океаном. В Японии людей не предупредили об опасности. На островах Хонсю и Хоккайдо погибли 180 человек. Еще 50 тыс. лишились крова. Убытки оценивали в $400 млн.

Сейчас вы читаете новость «Люди пошли смотреть на смертельное цунами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1
Голосование Какое место займёт киевского "Динамо" в УПЛ 2019/20?
  • 1) второе
  • 2) третье
  • 3) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть
Погода