Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 17:45

Латвия отменила школьное обучение на русском языке

  В Латвии отменили школьное обучение на русском языке. Фото: Deutsche Welle
В Латвии отменили школьное обучение на русском языке. Фото: Deutsche Welle

Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об образовании. Он отменяет обучение на русском языке в школах страны. За это решение проголосовали 58 депутатов сейма, 18 выступили против.

Поправки предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на латышском языке. Теперь законопроект должен одобрить президент страны Раймондс Вейонис, который имеет право вернуть его на доработку, пишет rus.delfi.lv.

В январе переход школ Латвии на латышский язык одобрило правительство страны.

Реформа должна проводиться постепенно с 1 сентября 2019 и завершиться в 2021-2022 учебном году. Дошкольное обучение и преподавание в начальных классах (с 1-го по 6-й) осуществляется по трем моделями. Половина предметов будет преподаваться на на латышском языке, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80 процентов предметов будут читаться на латышском, в средней школе (10-12 классы) обучение будет вестись исключительно на латышском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поляки обвинили украинцев в Холокосте

В мае 2017 сейм Латвии принял в первом чтении и передал на рассмотрение комиссий законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение закона о государственном (латышском) языке в 10 000 евро в отдельных случаях, в числе которых необоснованное использование других языков. Авторы поправок заявили, что штрафы помогут росту экономики.

Сейчас вы читаете новость «Латвия отменила школьное обучение на русском языке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11975
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода