Ексклюзивы
вторник, 24 марта 2020 11:16

Из-за пьяного капитана произошла крупнейшая экологическая катастрофа на Аляске

Из-за пьяного капитана произошла крупнейшая экологическая катастрофа на Аляске
Мертвый кит лежит на загрезненном узбережье Аляски ФОТО: juneauempire

Танкер "Эксон Вальдез" напоролся на риф в заливе Принца Вильгельма у Аляски 24 марта 1989-го. Разлилось 40 тыс. тонн нефти.

Это один из самых масштабных случаев загрязнения нефтью в истории США. Попытки собрать вещество ничего не дали - ветер разогнал нефть на 160 км. Загрязненными оказались более 1 тыс. км береговой линии. Сотни тысяч животных и птиц пострадали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В газ начали добавлять вещества с запахом после гибели 300 учеников

Расследование выяснило, что во время аварии капитан танкера Джозеф Хезелвуд был пьян. За штурвал пустил несертифицированного работника. Тот не справился с управлением тяжелым танкером. Хезелвуда осудили за халатность. Оштрафовали на $50 тыс. и 1000 час. общественных работ. Через 2 года суд Аляски снял с него обвинения, руководствуясь законом, по которому нельзя судить тех, кто сообщил об утечке нефти.

Компания "Эксон" под давлением природоохранных организаций согласилась выплатить $100 млн штрафа. За 10 лет также должны были отдать $1 млрд на очистку побережья. Однако позже, в том же году, компания договорилась со штатом Аляска - вместо миллиарда заплатили $25 млн.

Авария танкера "Эксон Вальдез" является одной из самых опустошительных катастроф на море. Этот регион был средой обитания лосося, морской выдры, тюленя и морских птиц. В течение первых нескольких дней густая пленка нефти покрыла большую область в проливе.

Сейчас вы читаете новость «Из-за пьяного капитана произошла крупнейшая экологическая катастрофа на Аляске». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 140
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть