Ексклюзивы
среда, 04 апреля 2018 17:15

"Извращенное предложение": Лондон отказал Москве в совместном расследовании

"Извращенное предложение": Лондон отказал Москве в совместном расследовании
Лаборатория в Порт Дауне не назвала страну происхождения "Новичка". Это спровоцировало новый виток напряженности между Москвой и Лондоном.

Лондон отказывается от совместного с Россией расследования дела об отравлении бывшего ГРУшника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом на внеочередном заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия в Гааге заявила делегация из Великобритании, сообщает Daily Mail.

С такой идеей российская сторона обратилась ранее.

"Предложение России о совместном расследовании относительно случая в Солсбери является извращенным. Это тактика для отвлечения внимания, и еще больше дезинформация. Она проводится для того, чтобы уклониться от вопросов, на которые российские власти должны ответить", - заявили представители Лондона. Это же опубликовали в своем Twitter.

"В конвенции о химическом оружии нет требования, что жертва нападения должна проводить совместное расследование с вероятным преступником", - заявил также представитель британского МИД.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал дело об отравлении Сергея Скрипаля грубо сфабрикованной провокацией спецслужб США и Великобритании.

"Даже в гротескной провокации со Скрипалем, грубо сфабрикованной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит без оглядки следовать за Лондоном и Вашингтоном. Они предпочитают тщательно разобраться", - заявил Нарышкин.

Давление США на союзников с требованием выслать российских дипломатов является признаком диктата США, добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия отправила Британии ноту из-за "дела Скрипаля"

Противостояние Москвы и Лондона обострилось после того, как эксперты не смогли определить страну происхождения ядовитого вещества "Новичок". Военная лаборатория в Портон Дауни определила вещество, используемое в Солсбери, как нервно-паралитический агент "Новичок". Он может быть разработан только на государственном уровне, считают эксперты.

"Наши специалисты точно определили нервно-паралитический агент как "Новичок". Определение источника агента не является нашей обязанностью и никогда не было ею", - заявили они.

Кремль продолжает требовать, чтобы Великобритания передала образцы вещества, чтобы она могла провести собственную проверку.

Между тем британские спецслужбы разыскивают россиянина, который прилетел в одном самолете с Юлией Скрипаль.

Он прибыл из Москвы 3 марта, провел в стране несколько часов, после чего покинул страну. Следователи не сообщают, в чем именно подозревают мужчину.

Британская полиция также разыскивает женщину, которая по просьбе Юлии Скрипаль привезла из России гречку и специи. "Новичок" могли прятаться в пакете, предполагают.

Британская полиция разыскивает мужчину и женщину, которые могут быть причастны к отравлению бывшего ГРУ-шника и его дочери. Пару, которая вела себя как влюбленные, сняли камеры наблюдения. Эти два человека немедленно покинули Британию после инцидента.

Блондинка и темноволосый мужчина в возрасте 35-40 лет гуляли по переулку, который соединяет ресторан Zizzi, где Скрипаль с дочерью обедали, и скамейку, где их впоследствии обнаружили. Некоторое время были рядом с жертвами отравления, предполагают в Скотланд-Ярде.

Также племянница Скрипаля сообщала, что главной мишенью отравления могла стать его дочь Юлия.

Сейчас вы читаете новость «"Извращенное предложение": Лондон отказал Москве в совместном расследовании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1831
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода