Ексклюзивы
воскресенье, 25 февраля 2018 04:05

Глава Совбеза РФ выполнил тайную "наркомисию" - СМИ

Глава Совбеза РФ выполнил тайную "наркомисию" - СМИ
Николай Патрушев. Фото: РБК

В операции по перехвату поставки в Европу 400 кг кокаина, хранившихся в российском посольстве в Аргентине, был задействован глава Совета безопасности России Николай Патрушев, сообщает The Telegraph.

В декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли обнаружил в складском помещении дипмиссии 12 чемоданов с почти 389 кг кокаина. Он сообщил о находке главе Министерства внутренних дел Аргентины Патрисии Буллрич. Как сообщает издание, аргентинская полиция начала операцию совместно с российскими правоохранителями. Полицейские изъяли наркотик, заменили его мукой и организовали круглосуточное скрытое наблюдение за "товаром".

Когда история с обнаружением кокаина в посольстве была предана огласке, Буллрич рассказала, что речь идет о наркотике "высокого качества", она оценила всю партию в 50 млн евро.

Преступники не забирали товар около года, так как один из них лишился работы в российском посольстве, что не позволило им отправить товар дипломатической почтой. В деле фигурировал только один бывший сотрудник российского посольства - Али Абьянов. Так как преступникам не удалось найти другой канал поставки, спустя почти год Абьянов попросил вернуть его вещи в Москву курьерской службой посольства.

В декабре 2017 года Николай Патрушев приехал в Аргентину с официальным визитом, он встретился с президентом страны Маурисио Макри, был подписан меморандум о взаимопонимании. Но, как утверждает Telegraph, у Патрушева была "секретная миссия".

Российские спецслужбы договорились о том, чтобы доставка, о которой просил Абьянов, была осуществлена на самолете Патрушева, пишет издание. Таким образом, 9 декабря​ Патрушев вернулся в Москву на самолете, который перевозил чемоданы с мукой.

Четыре дня спустя двое участников группировки - Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов - были арестованы в Москве при попытке забрать чемоданы. Одновременно был арестован Абьянов. В Аргентине были арестованы офицер полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк, который, предположительно, закупил наркотик, и Александр Чикало, сотрудник аэропорта, который организовал доставку чемоданов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российское посольство переправляло домой сотни килограмм кокаина

Теперь Интерпол объявил в розыск лидера группировки - "Мистера К", бизнесмена, который, вероятно, живет в Германии, пишет Telegraph. По данным Clarin, его фамилия Ковальчук.

23 февраля стало известно о том, что в Аргентине арестовали дипломатического представителя Российской Федерации из-за найденных 400 кг кокаина в почте российского посольства.

Сейчас вы читаете новость «Глава Совбеза РФ выполнил тайную "наркомисию" - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода