четверг, 06 июля 2023 10:15

Эксперт назвал причины разрушения корпуса батискафа "Титан"

Эксперт назвал причины разрушения корпуса батискафа "Титан"
В разрушении корпуса батискафа "Титан", предположительно, виновато углеродное волокно. Фото: eastnews.ua

Экспериментальный корпус подводного аппарата "Титан" из углеродного волокна, который построили всего за шесть недель, мог стать ключевым фактором катастрофы с туристами возле затонувшего "Титаника".

Экспертная группа, изучающая обломки "Титана", рассматривают эту версию в качестве основной, пишет издание Northeast Global News.

"Корпус батискафа "Титан" был разрушен под давлением на глубине. Композитные материалы из углеродного волокна имеют такие преимущества, как легкий вес и высокая прочность. Однако их способность выдерживать давление под водой недостаточно изучена, она требует дальнейших испытаний. По сути, корпус "Титана" был первым в своем роде. В то же время подводная лодка не прошла должной сертификации", – заявил профессор физики Северо-Восточного университета Арун Бансил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режиссер "Титаника" давно заподозрил проблему с туристическим батискафом

Профессор, который является членом экспертной группы, рассказал, что углеводородные композиты успешно используются в аэрокосмической, автомобильной, спортивной, медицинской и потребительской отраслях. Однако для глубоководных аппаратов обычно применяют сталь, титан и алюминий.

"Титан" был первым глубоководным аппаратом, изготовленным преимущественно из углеродного волокна. Способность углеродных волокон выдерживать повторяющиеся циклы напряжения сжатия под действием глубоководного давления изучена недостаточно. Это затрудняет проектирование безопасных корпусов на их основе. Всасывание воды эпоксидной смолой, связывающей углеродные волокна в композите, также следует учитывать", – отметил Бансил.

Для создания корпуса одноместного подводного аппарата Стив Фоссет начал исследовать использование углеродных волокон около 2000 года. Он хотел добраться до самой глубокой точки Марианской впадины. Батискаф Deepflight Challenger, заказанный Фоссетом, не был протестирован и не использовался. "Титан" по сути был первым глубоководным аппаратом с корпусом из углеродного волокна.

В то же время профессор Бансил настаивает на преждевременности окончательных выводов о причине трагедии до завершения расследования.

Об исчезновении подлодки, которая использовалась для перевозки людей для осмотра затонувшего "Титаника", СМИ сообщили 21 июня. Началась поисково-спасательная операция.

22 июня в зоне поисков пропавшего в Атлантике батискафа "Титан", доставлявшего туристов к затонувшему "Титанику", обнаружили два фрагмента непознанных обломков.

Подводный аппарат "Титан" подвергся "катастрофическому взрыву" всего на расстоянии 1600 футов от носа разбитого океанского лайнера "Титаник". Пассажиры погибли мгновенно.

Жертвами стали генеральный директор OceanGate Стоктон Раш, ветеран ВМС Франции Поль-Анри Наржоле, британский миллиардер Хэмиш Гардинг, пакистанский бизнесмен Шахзада Дауд и его сын Сулеман, которому было всего 19 лет. Некоторые из которых заплатили по $250 тыс. с человека, чтобы увидеть знаменитый корабль.

Эксперты говорят, что это невыносимый удар для их семей, но нет никаких шансов найти их останки.

"Титаник" находится на глубине 3,8 км на дне Атлантики, примерно в 600 км от побережья Ньюфаундленда, Канада.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт назвал причины разрушения корпуса батискафа "Титан"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть