Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 08:01

Экс-агент КГБ рассказал о покушении и об угрозах перед нападением на Скрипаля

Экс-агент КГБ рассказал о покушении и об угрозах перед нападением на Скрипаля
Бывший шпион КГБ заявил, что его пытались отравить Фото: REUTERS

Проживающий в Новой Зеландии бывший агент КГБ Борис Карпичков заявил в эфире местного телевидения, что перед отравлением в Великобритании экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля он получал об этом информацию.

По словам Карпичкова, сведения ему передал 12 февраля по телефону человек, который работает в ФСБ. Тот предупредил, что жертвами могут стать Карпичков, Скрипаль и другие, сообщает New Zealand Herald.

Экс-агент КГБ не воспринял эту информацию всерьез, поэтому не уведомил власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великобритания требует международного расследования отравления Скрипаля

О том, что речь идет о настоящей угрозе, Карпичков понял, когда стало известно об отравлении Скрипаля 4 марта.

Карпичков рассказал, что в 2006–2007 годах, после побега из Европы, где работал двойным агентом, неизвестный бросил ему в лицо некий порошок. Это случилось в Окленде. После того инцидента Карпичков почувствовал себя плохо, медики диагностировали грипп. Он потерял тогда 30 кг, у него выпали волосы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанного в России. Оно известно под названием Новичок.

В России утверждают, что все запасы газа Новичок были уничтожены в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей Организации по запрещению химического оружия.

Сейчас вы читаете новость «Экс-агент КГБ рассказал о покушении и об угрозах перед нападением на Скрипаля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2026
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода