25 октября 1881-го в испанском городке Малага родился Пабло Пикассо. Первым словом будущего художника стало не "мама", а "пиз, пиз" - сокращенно с испанского "карандаш". В 7 лет отец начал учить мальчика рисовать. Когда Пабло исполнилось 13 лет, отец понял - сын уже рисует лучше него.
Прожил художник 91 год. В течение жизни создал около 20 тыс. работ. Искусствоведы признают испанского живописца одним из самых дорогих художников в мире. В частности, его "Алжирские женщины. Версия О" в мае 2015-го установили на аукционе Christie's абсолютный рекорд - картину продали за $179,4 млн.
Свою первую картину "Пикадор" Пикассо написал в 8 лет. Не расставался с ней на протяжении всей жизни. Большинство самых известных работ художника хранятся в музеях, среди них:
№1 "Герника", 1937 год
Автор: learnodo-newtonic
Герника - город на севере Испании. 26 апреля 1937 года, во время гражданской войны в Испании, Герника была разбомблена немецко-фашистскими и итальянскими военными самолетами по просьбе испанских националистов. Пикассо создал этот шедевр в ответ на бомбардировки Герники. Она привлекла внимание всего мира к гражданской войне в Испании и считается одной из самых мощных антивоенных картин в истории.
№2 "Авиньонские девицы", 1907 год
Автор: learnodo-newtonic
Первое название картины - "Бордель Авиньона". Она сыграла ключевую роль в развитии кубизма и современного искусства. Рисуя ее, Пикассо полностью отошел от традиционной европейской живописи. Женские тела несколько искажены, нарисованные новаторским способом с помощью геометрических фигур. Работа вызвала споры не только через свой радикальный стиль, но и через сюжет. Впервые ее представили публике в 1916 году. Тогда же изменили и название - картина и без того была скандальной. На иллюстрации изображены пять обнаженных проституток. Рисовал их Пикассо девять месяцев. В этой картине заметно влияние африканского искусства на Пикассо.
№3 "Плачущая женщина", 1937 год
Автор: learnodo-newtonic
Картина написана масляными красками. В ней художник продолжает раскрывать тему «Герники». "Плачущая женщина" Пикассо - единый образ вселенской трагедии. Это последняя работа Пикассо в серии работ, нарисованных в знак протеста. Позировала для картины художница Дора Маар, подруга и любимая художника. В ее портретах он воплотил все ужасы и скорбь войны.
№4 "Старый гитарист", 1903-1904 годы
Автор: learnodo-newtonic
Пикассо написал картину в честь друга-художника Касагемаса после его самоубийства. Это был период, когда мужчина проникся сочувствием к угнетенным и нищим. Эту картину он нарисовал в Мадриде в стиле испанского художника Эль Греко. Коричневый цвет - единственное отклонение от голубой цветовой схемы всей картины.
№5 "Три музыканта", 1921 год
Автор: learnodo-newtonic
Музыканты и цирковые артисты всегда были в поле зрения художников начала века. Пикассо постоянно писал арлекинов и акробатов в голубой и розовый периоды своего творчества. В период кубизма он создал коллажную композицию "Три музыканта". Считается, что в центре полотна, в образе Арлекина с гитарой, изображен сам Пикассо. Пьеро с кларнетом слева - это его друг, французский поэт Гийом Аполлинер, монах с нотами справа - поэт и художник Макс Жакоб. "Три музыканта" - яркий образец синтетического кубизма.
№6 "Девушка перед зеркалом", 1932 год
Автор: learnodo-newtonic
В июле 1930 года Пикассо купил замок Буажелу в Нормандии, в 63 км от Парижа. Там обустроил мастерскую. В ней в 1930-1936 годах рисовал портреты Марии-Терезы Вальтер, его молодой возлюбленной. "Девушка перед зеркалом" - один из самых известных ее портретов, сделанных в узнаваемой стилистике, - округлые формы модели переданы плавными, упругими линиями.
№7 "Жизнь", 1903 год
Автор: learnodo-newtonic
Одна из главных причин начала голубого периода творчества Пикассо - самоубийство его близкого друга Карлоса Касагемаса. Пикассо погрузился в исследование человеческих страданий, лишений, болезней и смерти. Все его картины этого периода написаны в холодных и мрачных оттенках синего. Лицо главного персонажа картины - это лицо Касагемаса.
№8 "Обнаженная, зеленая листва и бюст", 1932 год
Автор: learnodo-newtonic
Картина изображает любовницу Пикассо Марию-Терезу Вальтер. Полотно размером около 1,5 м в длину и высоту нарисована течение одного дня. Эта картина считается одним из величайших достижений Пикассо в межвоенный период. Она порождает иллюзии и считается довольно сексуальной.
№9 "Моя милая девочка", 1911-1912 годы
Автор: learnodo-newtonic
Картина написана в стиле аналитического кубизма. На ней изображена Марсель Гумберт - любовница Пикассо того времени. Умерла женщина через три года после написания картины, в 1915 году. Ма Джоли или моя милая девочка - так называл Пикассо Марсель. Так назвал и картину. "Моя милая девочка" входит в число самых известных картин Пикассо в аналитическом кубизме.
№ 10 "Семья комедиантов", 1905 год
Автор: learnodo-newtonic
Розовый период часто называют еще цирковым периодом в творчестве Пикассо. Существует версия, что персонажи картины - это отражение тогдашнего окружения художника. Кроме общей художественной моды на тему цирка, Пикассо просто любил цирк. Часто посещал Cirque Medrano на Монмартре.
Полиция вернула рисунок Пабло Пикассо "Голова женщины", недавно украденный из галереи Weinstein Gallery в Сан-Франциско. Подозреваемый в краже рисунка арестован. У задержанного полиция изъяла не только сам рисунок без рамы, но и некоторое количество наркотиков. Арестованным оказался Марк Луго, житель штата Нью-Джерси.
×
Сейчас вы читаете новость «Странный и дорогой - родился один из самых известных художников мира».
Вас также могут заинтересовать свежие новости
Украины и мировые на Gazeta.ua
Комментарии