Ексклюзивы
суббота, 24 июля 2021 09:11

Царя избрали премьером

Царя избрали премьером
Последний царь Болгарии и 48-й премьер страны / Gray Geezer

24 июля 2001-го Симеон Сакс-Кобург-Гота или Симеон ІІ, последний царь Болгарии, который занимал трон, когда был ребенком, принял присягу в качестве демократически избранного премьер-министра. Он стал первым бывшим монархом в истории, который одержал политическую власть путем демократических выборов.

Симеон родился в 1937-м в Софии и вступил на престол в 1943 году, в возрасте 6 лет. В 1946-м страна была оккупирована советскими войсками, и королевская семья была изгнана из Болгарии. Он изучал военное дело, право и бизнес в университетах Франции, США и Испании.

Стал бизнесменом. Был председателем филиала французской корпорации, французского концерна в области обороны и электроники, советником в банковском деле, гостиничном бизнесе, электронике и общественном питании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы в Болгарии: партия шоумена доганяет правящую

В 1990 году, через несколько месяцев после падения коммунизма, Симеону выдали болгарский паспорт. В 1996 году, через 50 лет после отмены монархии, он вернулся в страну и был восторженно встречен. Различные поместья в Болгарии, национализированные в коммунистическую эпоху, возвратили ему и его семье.

В 2001-м Симеон объявил, что формирует партию "Национальное движение Симеона II". Она одержала крупную победу на парламентских выборах 2001-го, получив 120 из 240 мест в парламенте и победив две основные партии. Он стал премьером, сформировав коалицию с этнической турецкой партией "Движение за права и свободы". Давал министерские посты в правительстве в основном технократам и экономическим специалистам с западным образованием. За время его правления Болгария вступила в НАТО и приблизилась к членству в ЕС.

На выборах 2005-го партия заняла второе место и участвовала в коалиционном правительстве. Симеон получил церемониальный пост. На выборах 2009-го она набрала всего 3% и не получила мест. Вскоре Симеон подал в отставку с поста лидера партии.

Симеон II никогда не отказывался от притязаний на болгарский престол. Он покинул Болгарию, не подписав документа об отречении от престола. Однако, поскольку в то время был несовершеннолетним, правоспособность подписать такой документ в лучшем случае была бы сомнительной. Он использовал титул "царь болгар" в политических заявлениях во время изгнания. Однако после возвращения постоянно отказывался раскрыть взгляды на восстановление монархии. Вступив на пост премьера, дал присягу защищать республиканскую конституцию страны.

Сейчас вы читаете новость «Царя избрали премьером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 43
Голосование 3 октября, "Динамо" - "Шахтёр". Как закончится матч?
  • 1) победой "Динамо"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Шахтёра"
Просмотреть