вторник, 02 марта 2021 10:45

Белорусский режим инициировал экстрадицию Тихановской

Белорусский режим инициировал экстрадицию Тихановской
Светлана Тихановская / facebook.com/strana888

Следственный комитет Беларуси инициировал экстрадицию лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Она вынуждена была уехать из Беларуси в Литву в августе 2020 году из-за преследований.

В белорусском Следственном комитете сообщили об этом в контексте завершения расследования против 4 доверенных лиц Тихановской. Их подозревают в подготовке захвата зданий исполкомов и администраций в Гомеле. Об этом пишет РБК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко присвоил генеральское звание старшему сыну

В Беларуси объявили Тихановскую в международный розыск в середине октября. Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело против нее и других членов Координационного совета оппозиции. Их обвиняют в создании экстремистской формирования и руководстве им с целью захвата власти. Ранее лидер белорусской оппозиции заявляла, что пока не видит смысла возвращаться в Беларусь.

Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020-го, на которых победила Тихановская, однако победителем себя объявил Лукашенко, который был избран на 6-й срок подряд. Участники требуют отставки узурпатора и проведения новых выборов, обвиняя власть в беспрецедентных фальсификациях и жестокости в отношении участников митингов. Во время подавления акций погибли не менее 5 человек. Более 30 тыс. подверглись репрессиям. Власть возбудила более 900 уголовных дел. Акции еще продолжаются, однако количество участников существенно сократилось. Страны ЕС, США и Украина не признают легитимности самопровозглашённого президента Лукашенко. Против ряда белорусских чиновников ЕС и США ввели санкции.

Сейчас вы читаете новость «Белорусский режим инициировал экстрадицию Тихановской». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 861
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть