"Знала одно, что эта поездка не будет похожа ни на один туристический опыт до этого" - Дария Левадная прошла путем Святого Иакова 500 км
5

Автор: Тарас Подолян
  Дария Левадная прошла пешком 500 км за 20 дней

Киевлянка 26-летняя Дарья Левадная в прошлом году пешком прошла 500 км путем Святого Иакова, или Эль Камино де Сантьяго. Маршрут начала в испанском городе Бургос. Завершила в Сантьяго-де-Компостела, где находится самая ценная реликвия Испании - мощи апостола Иакова.

"Рассталась с парнем, которого очень любила. К этому была совершенно не готова и в первые дни не представляла, как построить свою жизнь дальше. Вспомнила о рассказе друга, который ходил Камино. Собралась за два дня и полетела в Барселону. Сейчас понимаю, насколько спонтанным и не продуманным было мое решение, но это было одно из самых правильных решений в моей жизни. Иногда просто нужно довериться тому, что происходит", - вспоминает Дарья.

Свой маршрут киевлянка преодолела за 20 дней. Во время путешествия она знакомилась с другими путешественниками, пробовала на вкус местную кухню и наслаждалась природой. О приключениях спонтанной поездки Дария Левадная рассказала в интервью Gazeta.ua.

Как проходила подготовка к Эль Камино де Сантьяго?

На размышления и сборы у меня ушло два дня. Информацию о Камино сначала поискала в сети. Нашла на форумах много информации. До этого не ходила в походы.

Купила две пары трекинговой обуви, спальник. По меркам пилигрима (так называют путешественника на Пути Святого Иакова. - Gazeta.ua) у меня был легкий рюкзак. Всего шесть килограммов. Не было даже сменной одежды. Имела два комплекта одежды - на теплую и холодную погоду. Две футболки, одни шорты. Но это я сделала осознанно, сделав свой рюкзак максимально легким без лишних вещей.

В пути много размышляла о своей жизни, о том кто же я, чего хочу. Камино очень располагает к подобного рода мыслям

Понимали до конца, что вас ожидает в путешествии?

На самом деле, до конца не осознавала, как будет выглядеть мое путешествие и что меня ожидает. Я знала одно, что эта поездка не будет похожа ни на один туристический опыт до этого. Я знала, что рассчитывать могу только на себя.

Автор: Facebook

Ранее я за границу одна не ездила, и для моих родителей это было большой неожиданностью. Мама очень переживала, но мне удалось ее убедить в том, что эта поездка только на пользу.

Где пилигримы останавливаются на ночлег?

Еще в Украине прочитала, что там можно ночевать в хостелах или, как называют их местные, альберго. Их есть два вида: частные и муниципальные. Частные похожие на классические в нашем представлении хостелы, где несколько двухэтажных кроватей в комнате. В муниципальных обычно больше двухэтажных кроватей. Помню альберго, в котором я насчитала около 80 кроватей. Везде есть горячий душ. Часто перед сном все пилигримы собираются, готовят совместный ужин и общаются, атмосфера очень дружелюбная. В альберго разделения на комнату для мужчин и женщин нет, все спят вместе. Там шутят, что пилигрим это бесполое существо. Действительно, ни разу че чувствовала из-за этого дискомфорт.

Благодарна этому маршруту за то, что позволил мне оторваться от социума и услышать себя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Природа превратила роскошный курорт на остров-призрак

Чем занимали себя в дороге?

Целый день шла пешком сама. Меня обгоняли, или я кого-то. В пути много размышляла о своей жизни, о том кто же я, чего хочу. Камино очень располагает к подобного рода мыслям.

Благодарна этому маршруту за то, что позволил мне оторваться от социума и услышать себя. Осознала, что жила, оправдывая ожидания окружающих, а свои желания, к сожалению, не реализовывала.

Перед отношениями с парнем, я была замужем. Во время путешествия мысленно говорила со своим бывшим мужем. Благодарила за все хорошее, мысленно проговаривала то, что хотела сказать, но так и не сказала.

По сколько километров проходили в день?

В среднем - по 25 км. Смотрела по своему настроению и погоде. Тем более расстояние между городами разноя. Выходила в семь утра. Приходила - в три после полудня. Бывало в шесть.

Физически чувствовала себя хорошо, так как в школе активно занималась волейболом. Старалась держать себя в форме. Когда прошла 37 км в дождь, чувствовала победу над собой. Конечно, не сразу, потому что была слишком уставшая. На второй день поняла, что сделала.

В альберго разделения на комнату для мужчин и женщин нет, все спят вместе. Там шутят, что пилигрим это бесполое существо. Действительно, ни разу че чувствовала из-за этого дискомфорт

Какой был самый экстремальный отрезок пути?

К счастью, ничего очень экстремального не случилось. Как-то шла между городами, расстояние между которыми была 17 км. Это много, потому что обычно это 7-8 км. При переходе меня застал дождь. К сожалению, я была к нему не готова. С собой имела самый дешевый дождевик, который можно купить в пешеходном переходе. Видела, что у людей серьезные дождевики-пончо из брезента. Моего же не хватало на меня и рюкзак. Должна была выбирать - в результате моя одежда промокла полностью. Но очень удивила и поддержала отзывчивость людей. Все очень дружелюбные и готовы помочь, даже когда их об этом не просят. На протяжении всех 500 км чувствовала себя в безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ведьмы, разбитые сердца и прародитель Интернета - 5 самых странных мест, которые стоит посетить в Европе

Как питались во время путешествия?

В каждом селе есть небольшие кафе. Обычно, я просыпалась и шла на голодный желудок к следующему поселению, где и завтракала. Их традиционный завтрак - кусок багета с хамоном, политый томатным соком. К этому подают кофе и апельсиновый сок.

В частных альберго для пилигримов на ужин предлагают целый комплекс за 10 евро. Можно взять первое, второе, третье и безлимитное вино. Я не пользовалась этим, потому что это очень сытно для меня, и вино редко пила там. В обед ела салаты из овощей, супы.

Часть ритуала пилигрима - прийти вечером в альберго, помыться, приготовить самим ужин или пойти на комплексное предложение. Все путешественники собираются, знакомятся, поют под гитару, смеются и гуляют. В какое альберго не пришла бы, так было постоянно. Засыпаю, а люди веселятся. Редко, когда присоединялась. Я в основном держалась в стороне.
.

В дороге общалась только на английском. Из украинцев, к сожалению, никого не встретила

Какие интересные знакомства произошли в пути?

На моем пути встречались очень открытые и добродушные люди. Я иногда даже шучу, что если ты потерял веру в людей, однозначно стоит идти в Путь. Во время всего маршрута царила очень доверительная и дружелюбная атмосфера. Помню, как познакомилась с одним ирландцем. Сразу обменялись своими историями. Рассказал мне, что был женат 20 лет. Впоследствии узнал, что жена изменяла с его другом. Теперь они официально разведены, но живут под одной крышей. Сейчас мужчина ходит к психологу. Камино для него как терапия.

В дороге общалась только на английском. Из украинцев, к сожалению, никого не встретила.

Кто путешествует Эль Камино де Сантьяго?

Ходят по двум причинам - религиозной или туристической. Имею оттуда одного друга из Техаса. Сейчас переписываемся с ним. Он ходил по религиозным мотивам. Носил с собой Библию. Каждый вечер читал ее и заходил в каждую часовню на дороге. На путешествие потратил все свои деньги. Поэтому после завершения Пути остался в Испании работать официантом. Так зарабатывал на билет домой.

Много видела людей из Южной Кореи. Не знаю насколько это правда, но мне рассказали историю, что лет семь назад одна кореянка хотела пройти этот маршрут и покончить жизнь самоубийством. Этот поход ее так изменил, что она передумала. Приехала домой и написала книгу. Теперь тысячи корейцев читают книгу и ездят в Испанию, чтобы пройти тот же путь.

Путешествия автостопом предпочитает киевлянин 24-летний Александр Ткачинский. Общим счетом за последние 5 лет он проехал 200 тыс. км Европой и Азией. Такие поездки быстрее и комфортнее, чем на автобусе или поезде, говорит путешественник.

Одной из самых масштабных стала 8-месячная поездка в Китай в 2016-м. Про гостеприимную Азию и самые интересные моменты путешествия Александр Ткачинський рассказал в интервью.

Сейчас вы читаете новость «"Знала одно, что эта поездка не будет похожа ни на один туристический опыт до этого" - Дария Левадная прошла путем Святого Иакова 500 км». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua