Неделю провела в Лондоне. Перед поездкой расспросила подругу чем она питалась в столице Великобритании. Катя год назад посетила этот мегаполис. Посоветовала попробовать панини и шенди.
Водитель такси, который вез меня из аэропорта в отель, посоветовал первые два дня есть больше фруктов и овощей.
"Вы привыкли к жирной пищи. Чтобы не испортить себе выходные проблемами с пищеварением лучше первые дни не налегать на местную кухню. Лучше ешьте фрукты. У нас очень вкусные яблоки. Вот попробуйте (дает мне яблоко). По образованию я парамедик, поэтому знаю, что говорю", - сказал мой новый знакомый, который 10 лет назад перебрался в Лондон из Литвы.
"Национальная кухня Англии? Fish and chips (рыба и картофель). Это блюдо подают в каждом пабе. Англичане очень его любят. Кстати, они считают себя самой пьющей нацией мира. Раньше так думали о русских. Женщины здесь больше пьют, чем мужчины".
За семь дней я видела только одну нетрезвую особу. Девушка несколько станций метро провисела на незнакомой женщине в переполненом вагоне. Позже ее подруга извинилась за поведение своей спутницы.
В гостинице было два вида завтраков - континентальный и расширенная версия континентального завтрака. Отличались они ценой и ассортиментом. В состав первого входили несколько видов хлопьев, молоко, булочки, тосты, вода, сок, джем и масло в маленьких индивидуальных коробочках, чернослив, фрукты. Этот завтрак стоил дешевле. За бекон, сосиски, вареные яйца и салаты надо платить больше. Мне хватало просто континентального завтрака. Кофе и чай разносили официанты. Остальное нужно было брать самому.
Ужинала я в пабе недалеко от отеля. Заказ надо делать у барной стойки, тут же расплачиваться, а заказы потом приносит официант. В меню меня заинтересовало одно блюдо - Chiсken Kiev. Спросила бармена, что это такое.
"Это куриное филе, в которое заворачивают масло с зеленью и чесноком, а затем обжаривают. Получается очень вкусно. Что будете пить?"
Стоит Chiсken Kiev, то есть наша котлета по-киевски, шесть с половиной фунтов. Подается вместе с салатом и картофелем фри. Выпить я взяла шенди - напиток из пива и лимонада. Заказ принесли через 10 минут. Салат был из капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца и лука, заправленный соусом. Котлета очень понравилась, не ожидала, что англичане так вкусно ее приготовят. Может их повар из Украины?
После ужина я подошла к бармену, поблагодарила за Chiсken Kiev. Рассказала что я приехала в Лондон из Киева.
"Это где-то в Польше?", - такой вопрос меня немного разочаровал. Объяснила, что это столица Украины. А вместе с Польшей мы принимаем футбольное Евро-2012. Как доказательство показала сумку с логотипом турнира.
Посетила еще несколько пабов. Во всех заказывала разные блюда. Ни разу заказ не превысил восьми фунтов. Мне было достаточно заказать одно блюдо, ведь порции там большие, еще и картофель фри везде включен автоматически.
Fish and chips я попробовала у Тауэра. Хотела найти какой-то уютный паб, но все туристы вокруг носились с бумажными тарелками и я не сдержалась. Стоила порция семь с половиной фунтов. Картофель съела поностю, а рыба уже не лезла. Пришлось скормить голубям. К рыбе дали огромный кусок лимона.
Понравилось панини - сандвич, который плотно прижимают крышкой гриля. От этого у него на корке остаются аппетитные полоски, а сыр внутри плавится. Бывают разные начинки, стоит панини около двух фунтов.
Несовершеннолетним в пабе пива не продают. Детей могут и вовсе не пустить. Видела, как в нескольких ребят проверяли документы и только после этого принимали заказы. Удивило, когда видела в пабе мужчин в деловых костюмах или какую-то пожилую пару. Думала, туда приходят напиться, а люди просто общаются за бокалом пива.
Привидений в пабах увидеть не удалось, хотя читала в английских газетах, что они там водятся. Туристам даже предлагают специальную экскурсию "Привидения и пабы" с дегустацией пива.
Комментарии
8