Ексклюзивы
среда, 29 августа 2012 14:49

В Финляндии непривязанные велосипеды валяются на каждом шагу
23

Хельсинки - относительно молодой город
Фото: Фото предоставлены Ксенией Василюк
Почти все ездят на велосипедах - это удобно и дешево
Финны воду не фильтруют и не очищают
Власти агитируют перебираться из столицы в пригород

Киевлянка 23-летняя Ксения Василюк во время летнего отпуска побывала в Хельсинки, столице Финляндии. Впечатлениями от поездки поделилась с корреспондентом Gazeta.ua.

"Знала, что это одна из самых дорогих стран Европы. Поэтому когда собиралась ехать, долго откладывала деньги. За четыре дня потратила там 3 тысячи гривен, в основном на проезд и еду. Алкоголя совсем не покупала, потому что бутылка пива в Финляндии стоит не менее 4,5 евро, качественная водка - минимум 15. За жилье не платила, потому что жила в доме друга в Эспоо, за 10 минут на автобусе от Хельсинки ", - рассказывает Ксения.

Хельсинки - молодой город, поэтому исторических памятников там не так много, как в Центральной Европе. Вместо древней архитектуры в центре города - новое шикарное авеню с дорогими брендовыми магазинами. Есть несколько красивых соборов, один из них - Успенский. Это крупнейший православный собор Европы. И музеев хватает, можно найти на любой вкус: музей зоологии, современного искусства, истории Хельсинки. Больше всего понравился Атенеум - картинная галерея художников Финляндии. В центре города также "Палата тишины" - круглое оранжевое здание без окон. Туда можно зайти и сколько угодно сидеть в полной тишине, подальше от шума города.

Финская природа понравилась значительно больше столицы. Никогда не видела такого количества озер, как в Финляндии. Их там более 10 тысяч. Вокруг водоемов растут березы и сосны. Асфальтированные дороги везде идеальные, можно часами гулять и наслаждаться свежим воздухом.

Из-за большого количества озер в Финляндии нет необходимости строить бюветы с питьевой водой. Ее берут из-под крана, не кипятят и не пропускают через фильтры. Финский вода - очень чистая и качественная, ее там всюду хватает. В каждом ресторане Хельсинки воду дают бесплатно.

Из столицы людей поощряют переезжать в пригород, так как в Финляндии есть много незаселенных территорий. В городе Эспоо, где я жила, очень заботятся о новых жителях. Открывают много больниц, библиотек. На 3,5 тысячи человек там построили аж 50 школ. А этой осенью откроют еще одну. Все классные комнаты и библиотека имеют прозрачные стены, из кирпича возвели только подсобные помещения. Выглядит очень современно.

Когда в пригороде Хельсинки кто-то покупает земельный участок, принято идти к соседям и спрашивать разрешения, можно ли строить рядом с ними новый дом. Обычно почти все соглашаются, но спросить надо обязательно. Финны любят быть в одиночестве, поэтому часто злятся, когда рядом гудит газонокосилка или кто-то пилит дрова.

Финны не любят много работать. Рабочий день офисного работника в Хельсинки начинается не раньше десяти утра, а в 15-16.00 все быстренько разбегаются домой. На центральных улицах Хельсинки не видела пробок, понятия о "часе пик" у местных практически нет. После работы много финнов едут домой на велосипедах, ведь всюду по городу есть велосипедные дорожки - очень удобно, и денег на бензин тратить не надо. Кстати, непривязанные велосипеды у них валяются на каждом шагу. Можно оставить где угодно хоть на целый день, их никто не украдет.

Сейчас вы читаете новость «В Финляндии непривязанные велосипеды валяются на каждом шагу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1988
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть