В Париже столько известных памятников, все вокруг будто знакомо с детства. И в городе поражает даже не столько Эйфелева башня или Триумфальная арка, а какая-то особая атмосфера комфорта и уюта. Но чтобы от избытка положительных эмоций не растратить все до копейки за первые полчаса пребывания в городе, стоит учесть несколько моментов.
Прежде всего, экскурсии с гидом. Если путевка в столицу Франции стоит около 300 евро, горячая - чуть больше двух сотен, то едва ли не каждая экскурсия по городу от туроператора будет стоить 30-40 евро. Конечно, гид, который не только показывает выдающиеся места, но и знает кучу всяких интересных историй, это очень хорошо. Но чтобы не переплачивать лишний раз, информацию о дворцах и историю стоит почитать в интернете заранее.
Метро. Один билет на проезд в парижской подземке стоит 1,7 евро. Его можно купить в автомате сразу при входе в метрополитен, на экране высвечиваются подсказки на разных языках, поэтому с покупкой никаких проблем. Если группа большая, есть возможность приобрести карнэ - 10 билетов по 13,30 евро. Но за два дня, приходящихся на Париж во время туристической поездки, подземным транспортом пользуешься один или два раза. Поэтому с покупкой карнэ спешить не стоит.
Бистро. Уличные кафе - это изюминка Парижа. Здесь обязательно нужно попробовать такое ??чисто французское блюдо как луковый суп с гренками. Стоит одна порция около 4 евро. Цены в разных кафе разные, можно встретить и на чашку кофе за 15 евро. Если же хочется поесть недорого и сытно, стоит посетить Латинский квартал. На этих тихих улочках возле Сорбонны есть множество бистро с так называемым меню дня. Там за десять евро можно заказать три блюда.
Честно говоря, была приятно удивлена ??и количеством всевозможных блюд за такие деньги, и качеством обслуживания в одном из этих кафе - в меню есть пять наименований первого, второго и десерта на выбор. К тому же, порции большие. Например, когда мы заказали мидии, тушеные в вине, то в горшке их насчитали немало-немного, аж 30 штук. К бифштексу приносят гарнир из жареного картофеля и овощей, а к спагетти по-неаполитански добавляют немалую порцию натертого пармезана. А если вспомнить еще и о шоколадном муссе - Париж покидать просто не хотелось.
По собственному опыту могу сказать: чтобы осмотреть Париж и увидеть больше за короткий промежуток времени, необходимо ориентироваться в карте города, знать несколько слов по-французски или по-английски и много ходить пешком. Хотя город и большой, вокруг так много красоты, просто надо видеть все вживую, а не через окно любого транспорта.
Каждый находит в столице Франции что-то свое, близкое и родное. Можно долго гулять по берегам Сены, ездить на метро, ??автобусах и речных трамваях. И открывать собственный Париж - либо со смотровых площадок на Эйфелевой башне, или у собора Сакре-Кер, или с высоты Нотр-Дама, или из окна небольшого кафе в Латинском квартале, где можно сидеть часами и наблюдать за жизнью этого замечательного города.
Комментарии
2