




Тернополянка Оксана Микитив, 42 года, в прошлом году ездила в Узбекистан. Несколько дней провела в городе Бухара.
Первое впечатление - будто вернулась в Советский Союз. Там до сих пор на улицах можно купить сладкую газировку. Такие автоматы я видела в далеком детстве. Да и дети в школу ходят в такой же форме, как мы когда-то. С белыми передничками и бантиками на головах.
Их базары чем-то похожи на наши. Так же есть стихийная торговля. Только там на раскладках полно сухофруктов и специй. А ткани продают целыми свитками. Женщины там в основном сидят дома. Видимо, и шьют из этих тканей платья. Потому ходят хорошо одетые.
Местный житель похвастался, что имеет аж трех жен. Говорю, бедные женщины. А он возражает: нет, они счастливы. У нас, говорит, в стране все женщины счастливы. Мои между собой не ссорятся, живут как подружки.
Языковых проблем для иностранцев нет - все разговаривают на русском.
Денежная единица в Узбекистане называется сумма. 1 доллар - это 1330 сум. И когда меняешь доллары, то тебе дают большой черный пакет, похожий на наш мусорный. А в нем - много денег.
Люди в аулах живут очень бедно. Даже воды там нет. Но все равно счастливы. На жизнь никогда не жалуются. Верят: если говорить Аллаху, что все плохо - будет еще хуже. Поэтому надо говорить, что все хорошо.
Дома в аулах невысоки. Заборов вообще нет - стены домов одновременно и являются заборами. И так не только у обычных домов, но и у гостиниц.
У домов узбеки вешают обереги - паприку и верблюжью колючку. Убеждены, что это помогает от нечистой силы. А еще у двери или окна можно увидеть хлеб. Его прибивают только на те дома, где сын пошел в армию. Когда он возвращается домой, то, по традиции, должен этот хлеб съесть.
Хлеб пекут в частных домах. Например, женщина печет, а муж и сын сразу продает. По вкусу эти лепешки похожи на наши коржи, которые мы готовим к празднику Спаса, чтобы с маком и медом перетирать. Но их хлеба оригинальные на вид - имеют в центре печать. Такие печати для лепешек даже можно купить на туристических раскладках.
Ковры там ткут и вышивают вручную. Поэтому они очень дорогие - квадратный метровый коврик стоит 150 долларов. Но эти ковры действительно очень хорошие. На них часто вышивают такие символы, как гранатовое дерево и жар-птицу.
Местные люди говорят, что в гранате 365 зернышек - как дней в году.
В Узбекистане очень много памятников ослику. Ослов там до сих пор используют как тягловую силу. Один небольшой ослик может тянуть до 200 кг веса. Их нагружают бидонами с водой и ведут к аулу. Страшно смотреть, как бедное животное со стертой спиной тянет вверх к аулу эти бидоны.
Так же, как у нас повсюду есть пиццерии, у узбеков есть чайханы. Там готовят плов. Старшие люди едят его прямо руками. Говорят, настоящий плов нужно есть только так. А молодежь уже пользуется ложками.
Комментарии
17