




Под вечер на Рыночной площади Хельсинки - ни оживленной торговли, ни толпы туристов, ни даже горстки местных жителей. Хотя расхваленное путеводителями место обещало бойкую торговлю и много местных, "исконно финских" находок.
"Не таким должен быть старый рынок, не таким. Тем более, если он действительно самый старый и наиболее "исторический" в столице", - говорит турецкая журналистка Джейда, выходя из базара "Wanha Kauppahall". Но тут все поняли, что пришли сюда поздновато, когда большинство продавцов уже свернули свои лавки.
Само по себе здание рынка – небольшое и уютное. Построили его в 1888 году, и наряду с новыми сооружениями Хельсинки оно вполне может представлять интерес для фотографов. Но интереснее всего здесь примерно с 9 утра до 3 часов дня. В разгар торговли всевозможную еду продают и внутри, и на улице - на старой Рыночной площади. Здесь и пирожные, и печенье, и конфеты. Консервы из мяса медведя и оленя. Рыба - лосось, форель, щука, хариус, окунь. Выбор мяса более низкий, но его тоже хватает. Известная старая традиция среди торговцев Рыночной площади — каждую первую пятницу делать здесь выставку ретро-автомобилей, а раз в год в начале октября здесь открывают "рынок селедки".
Рыночную площадь, впрочем, как и весь центр Хельсинки, просто невозможно представить без чаек. Они с криками парят над каменными зданиями и морем, бодро прогуливаются по брусчатке и осторожно приближаются к людям — авось покормят. Хотя давать чайкам еду здесь категорически запрещено, о чем свидетельствуют таблички на столбах.
Что же все-таки приобрести.
Финский шоколад "Fazer". Фарбика, которую в 1891 году основал в столице Финляндии Карл Отто Фацер, давно расширила горизонты - теперь всемирно известные сладости стали не только финской визитной карточкой, а и европейским достоянием. Классический финский шоколад "Fazer" изготовленный по семейному рецепту, свято берегут уже более сотни лет. Плитка шоколада - универсальный подарок родным и друзьям. Впрочем, есть в Хельсинки и фирменное "Fazer Cafe", где можно полакомиться их сладостями за кофе и приятным разговором, а не на открытом воздухе.
Karjalan piirakat - карельские пирожки. "Must taste" для каждого, кто оказался в Финляндии. Готовят пирожки из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре. На рынке представлены три вида: свежие, более длительного хранения и замороженные . Эти хлебобулочные изделия можно найти в Хельсинки едва на каждом шагу, поэтому если не приобрели их на рынке - обязательно будете иметь для этого другую возможность.
"Набор для домашнего ужина": зелень и овощи, ржаной финский хлеб и рыба Балтики. Если вы собрались приготовить финский ужин, то рыба из здешнего моря — идеальный вариант. Поджарьте ее со специями, сделайте свежий салат, и ужина лучше — просто не придумаешь. И да, финны действительно любят черный хлеб. Рассказывают, что около ста лет назад среди сельских жителей бытовала традиция: напекать хлеба как можно больше, держать его над печкой несколько месяцев, и полгода есть сухим. Видимо, в сухом черном хлебе и кроется один из секретов долгожительства этого немногочисленного скандинавского народа.
Комментарии