Ворохта – живописное село и известный горнолыжный курорт в Карпатах. Поселок городского типа находится в Ивано-Франковской области, на высоте 850 метров над уровнем моря.
Ворохта - идеальное место для маршрута выходного дня, если вы хотите ненадолго съездить в Карпаты.
Также это место - прекрасная идея для длительного отдыха. Село расположено в долине реки Прут и на территории Карпатского национального заповедника.
В Ворохте отдых на любой вкус найдется для любого времени года: летом здесь отдыхают в лоне украинских гор, устраивают пешие и велосипедные прогулки, а зимой катаются на лыжах и, конечно, поднимаются в горы. Курорт ценный также особым микроклиматом, полезным для здоровья. Недалеко от Ворохты - знаменитая гора Говерла. Именно с Ворохты часто начинают пешие маршруты для того, чтобы потом подняться на эту гору.
В Ворохте для лыжных гонок готовят украинских спортсменов. Здесь есть несколько подъемников. В селе действует лыжная школа и пункты, где можно арендовать горнолыжное снаряжение. В зимний сезон здесь устанавливают дополнительные подъемники.
Свое название село Ворохта получило в честь солдата и народного умельца Михаила Ворохты, который жил здесь 17 веке. Михаил сделал ткацкий станок, и с тех пор в этой местности начало развиваться ткацкое ремесло. Первые места отдыха для туристов в Ворохте начали обустраивать еще в конце 1800х годов.
Виадуки - особая визитная карточка Ворохты. Эти каменные железнодорожные мосты были построены здесь еще в 19 веке. По ним здесь в свое время проходила первая железная дорога, которую построили в этой местности. Сама эти виадуки - популярное место для фотографий туристов, которые они публикуют в соцсетях во время посещения Ворохты.
Прогуливаясь по селу, можно заметить, что на многих домах сохранилась оригинальная декоративная резьба и необычное для других регионов оформление частных домов и вилл. Такие дома датируются 19 веком.
В Ворохте также стоит увидеть уникальные деревянные церкви имени святых Петра и Павла, датированные 18 веком. Также - церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1924-1925 годов.
Комментарии