вторник, 24 апреля 2007 19:23

Шовковский не смотрел матч "Шахтер" - "Днепр", потому что ужинал с женой

Сегодня  голкипер киевского "Динамо" Александр Шовковский, 32 года, пожаловал к клубной пресс-службе. Там он на протяжении часа отвечал на вопрос болельщиков. Иронически отреагировал, когда поинтересовались, что будет делать, если "Динамо" станет чемпионом: "Напьюсь!".
На вопросы корреспондента "ГПУ" и двух коллег Шовковский отвечал в зале для видео пересмотра. Вратарь берет стул и падает.
- Ох, и стулья у них, - говорит.
Вы не отмечаетесь любовью к интервью, а сегодня решили сделать исключение. Почему?
- Во-первых, я больше доверяю телевизионным журналистам. Что им сказал на камеру, то и покажут. Газетчики же позволяют себе некоторые мои фразы искажать или отделять от контекста. После матча с "Ворсклой" на одном из интернет сайтов появилось мое интервью. Заглавие его было таким: "У команды нет болельщиков". В действительности же я сказал, что у команды нет болельщиков, которые умеют ее поддерживать в самую тяжелую минуту. Это разные вещи. К тому же, я не давал интервью ни одному из сайтов, только телевизионщикам.
В последнем туре чемпионата Украины "Динамо" сыграло дома вничью с "Ворсклой". В команды игровой кризис?
- В матче из полтавцями мы не реализовали пенальти. Представьте, что реализовали бы и выиграли 2:1. Что бы тогда говорили?
Уровень чемпионата Украины растет?
- Неужели вы этого не видите? Неужели, когда киевское "Динамо" за несколько туров к окончанию чемпионата обеспечивало себе первое место, это было интереснее?
При этом за звание чемпиона борются только две команды. Ситуация может измениться?
- Не знаю. Я только игрок. Рассуждать, что нужно сделать, чтобы выросла конкуренция... По-видимому, другим клубам создать определенную инфраструктуру, обеспечить игроков хорошими финансовыми условиями. Считаю удерживание футбольной команды - это роскошь.
В последнем туре "Шахтер" проиграл дома "Днепру". Какое впечатление оставил у вас этот матч?
- Я его не смотрел. Мне позвонили по телефону, сказали, что по поступь встречи "Шахтер" проигрывает - 1:3. "Да? Хороший", - ответил. Но телевизор не включил, продлил общаться с женой. Мы сидели, ужинали. Дома, причем. Потом еще один звонок - сообщают окончательный счет. Отреагировал спокойно. Понимаете, понедельник был тяжелым с учетом событий в матче с "Ворсклой" и моей послематчевой фразы о болельщиках. Я почувствовал шок. После сентябрьской встречи в клубе фана болельщики выразили нам много претензий: мол, игроки "Динамо" после поединка не благодарят болельщиков. После этого я всегда, как бы не сложилась игра, дома или на выезде, подходил к сектору фана и благодарил болельщиков.
После матча з"Ворсклою" динамовцы подошли к трибунам, чтобы поблагодарить за поддержку.Болельщики в ответ вернулись к игрокам спиной.
- Я сегодня общался с представителями клуба фана "Динамо". Понял, что они хотели выразить этим жестом. Но даже при плохой игре мы подошли поблагодарить и получили неожиданный реверс. Непонятно:
что нам делать в таком случае?
Микроклимат в "Динамо" - есть ли недоразумение в коллективе?
- Недоразумение... Каждый понимает задание на сезон. Бывают недоразумения на поле. Футбол - это игровые эмоции, писл яматчу они исчезают. Вне футбольного поля у нас все нормально.
Стоило ли Родриго выполнять пенальти в матче с "Ворсклой"?
- Нет. У него игра не пошла. А к матчу, кто будет бить пенальти в "Динамо" не обсуждается. Считаю, правильно - неизвестно, кто по поступь игры лучше будет чувствовать себя психологически.
В октябре вы не пошли на домашний матч с "Лионом", и президент клуба Игорь Суркис забрал у вас капитанскую повязку. Как это пережили?
- Был небольшой шок. Имел два варинти: обидеться на всех и пойти из команды. Мог воспринять это как должное, работать и быть полезным команды. А вообще момент даже полезен - после него сосредоточился исключительно на своих вратарских обязанностях.
В последних матчах капитан "Динамо" - Владислав Ващук, который в свое время конфликтовал с Игорем  Суркисом и пошел к московскому "Спартаку". Болельщики считают это неправильным. Ваше мнение?
- Болельщики могут найти и позитивные, и негативные моменты там, где их искать не стоит. Ващук - игрок киевского "Динамо", он полезен команде, ключевая фигура в организации обороны. В чемпионате мы не проиграли ни одного матча. Это и заслуга Ващука.
Вы 13 лет играете на наивысшем уровне. Тренироваться со временем стали больше?
- Изменилась направленность тренировок. Когда начинал в 1994, должен был выходить на уровень. Сейчас нужно его поддерживать.
Зимой в "Динамо" изменился тренер вратарей. Что вам это дало?
- С нынешним тренером Виктором Чановым работаем по-другому, чем с предыдущим Михаилом Михайловым. Не говорю лучше или хуже - по другому.
Новый контракт Шовковского из "Динамо" заканчивается в конце 2009-го года. По словам голкипера, за период выступлений в "Динамо" к нему никто никогда не обращался с предложением о переходе. Спрашиваю с чем это связано.
- Не задумывался, - отвечает Шовковский
"Газета по-українськи"

Сейчас вы читаете новость «Шовковский не смотрел матч "Шахтер" - "Днепр", потому что ужинал с женой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua