Ексклюзивы
вторник, 30 мая 2017 19:08

Почему "Зенит" уволил Луческу и может ли он вернуться в "Шахтёр"

Почему "Зенит" уволил Луческу и может ли он вернуться в "Шахтёр"
"Зенит" с Луческу завоевал в чемпионате России лишь "бронзу". Фото: fc-zenit.ru

Питерский "Зенит" принял решение о досрочном разрыве контракта с румынским специалистом Мирчей Луческу. По итогам прошедшего сезона команда завоевала бронзовые медали чемпионата России и место в квалификационном турнире Лиги Европы сезона-2017/18. Также в сезоне-2016/17 в Кубке России команда вылетела на стадии 1/8 финала, а в Лиге Европы остановилась на стадии 1/16 финала. В июле 2016 года "Зенит" под руководством 71-летнего Луческу выиграл Суперкубок России.

Для Gazeta.ua ситуацию комментирует известный российский журналист, редактор отдела "Футбол" издания "Спорт день за днем" Алексей Павлюченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Логично оправданное решение": Бышовец прокомментировал увольнение Луческу

"То, что случилось, было абсолютно предсказуемо. У Луческу просто не вышло в "Зените". И главная причина, по которой это произошло — отсутствие в Питере такого хозяина, как Ринат Ахметов. Ведь сама по себе структура руководства в "Зените" очень отличается от "шахтерской". После баннера на трибунах "Мирча, в Италии твой дом давно бы уже сожгли!" любой руководитель наверняка бы уже попросил тренера на выход. Но только не президент "Шахтера". А здесь глава "Газпрома" Алексей Миллер, конечно, любит футбол. Но занимается другими делами, а его ключевая роль все-таки состоит в финансовой работе. Ну и второй момент — они сами на тот момент, по большому счету, не знали, нужен им Луческу или нет. Потому что первая кандидатура у них была Мануэль Пеллегрини, экс-наставник "Манчестер Сити", с которым была договоренность. Потом появился Луческу. Возможно, в "Зените" решили, что на фоне чилийца это — эконом-вариант, который знает постсоветский футбол. И остановили выбор на нем, при этом совершенно не представляя, какую в дальнейшем выстраивать клубную стратегию. Потом, возможно, появилась команда "сверху" о продаже лидеров — Халка, Витселя и Гарая. С первым, по большому счету, "Зениту" и тренер был не нужен. Но клуб не знал, как этой выручкой распорядится по причине отсутствия четкой вертикали управления и тем, что селекцией занимались случайные люди.

В результате Луческу оказался с тем составом, который ему предложили. Сделал пару трансферов, в частности, Мак и Жулиано, но они сыграли лишь отчасти. А когда весной результаты команды стали хромать на обе ноги — решил включить донецкую историю а-ля судьи, "Браво, Федерация!", плохие журналисты. Он не учел то, что здесь — не Донецк, что тут его не будут по поводу и без такового хвалить и лелеять. Отгребал по полной. Особенно жестко ему доставалось от ветеранов "Зенита". Которым до Луческу нет никакого дела. Когда обоснованно, когда не совсем, но критика была постоянной.

Касательно помощи "Спартаку". Я бы не сказал, что эта команда в чемпионате России сейчас на голову сильнее. Но даже такой "Спартак" сумел оторваться от "Зенита", на 8 очков. Более того — даже ЦСКА при больших финансовых проблемах президента клуба Евгения Гинера и то сумел опередить "Зенит" в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов. Судьба Луческу была предрешена. Хотя еще раньше это случилось после того, как стало известно, что в "Зенит" возвращается на должность президента клуба Сергей Фурсенко — человек, с которым питерцы в 2008-м году выиграли Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА. Сразу было понятно, что он приведет с собой своего тренера, Роберто Манчини, с которым сейчас идут переговоры. Понятно, что Луческу получит свою компенсацию — это, по информации прессы, 2,5 млн евро. Но для "Газпрома" это не принципиально. Фурсенко уже в интервью сказал, что трансферная политика клуба будет агрессивной. При Луческу руководители ничего подобного не говорили. А его последние пресс-конференции были самой настоящей агонией, без каких-либо признаков детального разбора игры таким себе серьезным европейским гуру. Это больше мне напомнило поведение типичного советского тренера. Тем не менее, я не считаю Луческу слабым специалистом. Просто он оказался не в то время и не в том месте, где можно было бы себя реализовать. Возможно, он сможет найти себя в Турции, где его хорошо помнять по успехам в "Бешикташе" и "Галатасарае", возможно это будет румынский клуб. Амбиции у этого тренера такие, что сам так просто он уйти не захочет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луческу выдвинул серьезную "предъяву" вице-премьеру России

Что касается дальнейшей судьбы Анатолия Тимощука, то, принимая во внимание исключительно профессиональную составляющую, отмечу, что Фурсенко — это тот человек, который в свое время пригласил Тимощука в "Зенит" на пике его карьеры, и что именно благодаря Тимощуку, а не Аршавину, как писали многие, клуб добился таких знаковых побед. В структуре клуба место Тимощуку, думаю, найдется. Где именно — пока сложно сказать. Может, это будет фарм-клуб, может клубная академия, где Луческу себе, по его словам, не нашел ни одного подходящего игрока. Я не верю, что при профессиональном подходе такое возможно", - считает журналист.

Мирча Луческу возглавил "Зенит" в 2016 году после 12 лет работы в донецком "Шахтере". С украинским клубом тренер 8 раз выигрывал чемпионат страны, 6 раз Кубок Украины, 7 раз Суперкубок Украины. В сезоне 2008/2009 "Шахтер" Мирчи Луческу выиграл Кубок УЕФА - первый в истории независимой Украины еврокубковый трофей.

Несмотря на это, вряд ли существует большая вероятность возвращения румынского специалиста в "Шахтер". Во всяком случае, такой вывод можно делать, исходя из последнего интервью президента клуба Рината Ахметова. Он ясно дал понять два момента. Это, во-первых - отсутствие серьезных претензий к действующему главному тренеру Пауло Фонсеке. А во-вторых - и это главное - для хозяина "оранжево-черных" сейчас первоочередная задача удержать инфраструктуру клуба в условиях жизни на чемоданах. Что подразумевает режим жесткой экономии и невозможность как раньше удовлетворять чьи-то "бразильские" запросы.

Сейчас вы читаете новость «Почему "Зенит" уволил Луческу и может ли он вернуться в "Шахтёр"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть