Роберт Бартон (Robert Barton) из университета Дарема (Durham University), Карен Грести (Karen Gresty) из университета Плимута (University of Plymouth) и их коллеги проанализировали статистические данные об играх, проведенных британскими клубами после Второй Мировой войны.
Ранее исследования даремских ученых показали, что красная форма способствует успеху в олимпийских спортивных единоборствах. Целью нового исследования было выяснить, является ли красный цветом фактором успеха также и в футболе.
Оказалось, что клубы, чья основная форма - красного цвета (например, "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал"), одерживали победы гораздо чаще всех остальных (носящих красную, белую, синюю, желтую или оранжевую форму). Речь идет об играх на своем поле: в этих случаях команды, как правило, носят основную форму. Для игр на чужом поле корреляция между красным цветом основной формы клуба и числом побед не обнаружена. По мнению исследователей, это объясняется тем, что на чужом поле команды часто надевают другую форму (часто - разную в разные годы).
Авторы исследования уверены, что их открытие - не статистический "призрак". Так, можно было бы предполагать, что большинство "красных" команд - из больших городов, за счет чего они имеют больше ресурсов и сторонников. Это, однако, опровергается проверкой результатов команд другого цвета из тех же городов. Имея те же возможности, они выступают хуже.
Ученые предлагают два объяснения обнаруженной зависимости. Во-первых, красная форма может вызывать бессознательную симпатию болельщиков (по мнению исследователей, красный цвет естественным образом ассоциируется с мужественностью и силой), за счет чего клуб получает большую моральную и финансовую поддержку в обществе. Во-вторых, сама команда может чувствовать себя психологически более уверенно в красной форме (а ее противники - наоборот, менее).
В современном британском футболе влияние красного уменьшается (за счет мощных финансовых вливаний от иностранных инвесторов, которые оказываются более важным фактором), однако не сходит совсем на нет, считают исследователи.
Комментарии