Ексклюзивы
среда, 09 декабря 2015 20:51

Как и почему киевское "Динамо" не выходило 16 лет в плей-офф Лиги чемпионов

Как и почему киевское "Динамо" не выходило 16 лет в плей-офф Лиги чемпионов

Последний раз в плей-офф Лиги чемпионов киевское "Динамо" играло в сезоне 1998/99. В полуфинале киевлян остановила "Бавария". С тех пор 16 лет динамовцы тщетно пытались повторить свой успех. Как так получалось и почему не удалось?

Сезон 1999/00

Киевляне вышли из группы с "Лацио", "Байером" и "Марибором" не без доли везения. Дважды уступив римлянам, обменявшись гостевыми победами со словенцами, динамовцы победили немцев дома и сыграли вничью на выезде. Киевлян спас "Марибор", который на выезде выстоял против Леверкузена.

Второй групповой турнир начался для "Динамо" двумя поражениями от "Реала" и "Баварии". Затем были две победы над "Русенборгом". Роковой стала выездная ничья с мадридцами. Киевляне вели 2:1, но гол Роберто Карлоса после ошибки Шовковского спас "сливочных". Даже домашняя победа над "Баварией" не помогла киевлянам. В четвертьфинал вышел "Реал", который впоследствии выиграл турнир.

Сезон 2000/01

"Динамо" заняло последнее место в группе с ПСВ, "Андерлехтом" и "Манчестер Юнайтед". Голландцам уступили дважды, с англичанами взяли очко, с бельгийцами - обменялись победами.

Сезон 2001/02

Последняя Лига чемпионов для Валерия Лобановского. Киевляне начали с домашней ничьей с дортмундской "Боруссией" - 2:2, хотя вели - 2:0. На выезде проиграли - 0:1. Дважды минимально уступили "Ливерпулю" и обменялись победами со скромной "Боавиштой". В выездной игре с португальцами (1:3) киевлян подвел экс-вратарь "Спартака" Филимонов, который объяснил первый пропущенный гол тем, что думал, что мяч идет мимо ворот.

Сезон 2002/03

Третье место в группе с "Ювентусом" (0:5 и 0:1), "Ньюкаслом" (2:0 и 1:2), и "Фейеноордом" 2:0 и 0:0. Решающим стало поражение в Англии в пятом туре и победа "Ньюкасла" в Голландии в последнем.

Сезон 2003/04

Киевляне начали с победы над московским "Локомотивом" - 2:0. Затем на выезде проиграли "Интеру" - 1:2, пропустив на последней минуте. Следующие матчи - с "Арсеналом". Победа дома - 2:1 и выездное поражение - 0:1 с пропущенным голом на 88-й минуте. Опять поражение в гостях от "Локомотива" - 2:3 (третий гол пропустили на 89 минуте) и нервная ничья в последней игре с "Интером" - 1:1. Вышли из группы англичане и россияне. Итальянцы - третьи, киевляне - четвертые.

Сезон 2004/05

Группа с "Байером", "Реалом" и "Ромой". Перед последним туром киевляне лидировали, но в Леверкузене уступили - 0:3. "Реал" легко победил проблемную "Рому". В итоге "Байер" и "Реал" набрали по 11 очков, а у киевлян осталось 10. Третье место с серьёзным очковым багажом.

Сезон 2005/06

Позорный проигрыш на старте квалификации швейцарском "Туну" - 2:2 и 0:1

Сезон 2006/07

Два очка в группе с "Реалом", "Лионом" и "Стяуа" и закономерное последнее место.

Сезон 2007/08

Позорное выступление - шесть матчей, шесть поражений. Киевляне были мальчиками для битья в группе с МЮ, "Спортингом" и "Ромой". Четыре забитых мяча, девятнадцать пропущенных.

Сезон 2008/09

Третье место. Решающее поражение в домашней игре с "Порту". На последней минуте при счете 1:1 киевляне пошли вперед и даже попали в штангу. Португальцы отбились и вырвали победу 2:1. В группе кроме португальцев играли с "Арсеналом" и "Фенербахче". Далее последовали "Порту" и пушкари. Киевляне вылетели в Кубок УЕФА, где дошли до полуфинала.

Сезон 2009/10

Четвертое место в группе с "Барселоной", "Интером" и "Рубином". Все определило домашнее поражение киевлян от "Интера" 1:2 с пропущенными голами на 86 и 89 минутах и выездной выигрыш казанцев у "Барселоны". Был шанс зацепиться за третье место в игре с каталонцами, но Месси забил решающий гол на 86 минуте.

Сезон 2010/11

Проигрыш в квалификации "Аяксу" 1: 1 и 1:2. Зате дошли до четвертьфинала Лиги Европы.

Сезон 2011/12

Два поражения в квалификации от "Рубина" - 0:2 и 1:2

Сезон 2012/13

Третье место в группе с ПСЖ, "Порту" и хорватским "Динамо".

Сезон 2013/14

Не принимали участия в турнире, потому что заняли в национальном чемпионате третье место при проходных двух.

Сезон 2014/15

Не принимали участия в турнире, потому что заняли в национальном чемпионате четвёртое место.

Сейчас вы читаете новость «Как и почему киевское "Динамо" не выходило 16 лет в плей-офф Лиги чемпионов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть