Ексклюзивы
пятница, 20 марта 2020 13:30

Вступил в действие закон, ограничивающий обучение в школах на иностранных языках

Вступил в действие закон, ограничивающий обучение в школах на иностранных языках
Закон будет переводить обучение на украинский язык. Фото: pexels.com

Вступил в силу закон о полном общем среднем образовании в Украине, который предусматривает постепенное сокращение преподавания на языках национальных меньшинств, в том числе на русском.

13 марта закон подписал президент Украины Владимир Зеленский, передает "Голос Украины".

Закон предусматривает 3 модели изучения украинского языка в школах. Первая касается коренных народов, не проживающих в своей языковой среде и не имеющих собственного государства. В первую очередь речь идет о крымских татарах. Для них предусматривается возможность обучения на языке коренного народа наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая модель предусмотрена для школ национальных меньшинств, говорящих на языках ЕС. На родном языке наряду с изучением государственного ученики будут учиться в начальной школе. В 5-м классе не менее 20% годового объема учебного времени должно занимать преподавание на украинском с постепенным увеличением до 9-го класса до 40%. В старшей школе не менее 60% годового объема учебного времени должно занимать преподавание на государственном языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство не выполняет обещаний по языку - нардеп

Третья модель будет работать для других национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых родственен с украинским, а также проживающих преимущественно в языковой среде родного языка. Это в первую очередь касается русского языка. В начальной школе преподавание будет вестись на языке меньшинства наряду с изучением украинского. С 5-го класса не менее 80% учебного времени будет проводиться на государственном языке.

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики не поддержал инициативы депутата Максима Бужанского изменить языковую часть закона об образовании. Видео обсуждения законопроекта опубликовал нардеп Владимир Вятрович.

Сейчас вы читаете новость «Вступил в действие закон, ограничивающий обучение в школах на иностранных языках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 314
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода