Ексклюзивы
пятница, 18 сентября 2020 11:42

Не собираемся мириться с тем, что президент пренебрегает Конституцией - активист об иске против Зеленского

Не собираемся мириться с тем, что президент пренебрегает Конституцией - активист об иске против Зеленского
16 сентября 2020 года Большая Палата Верховного Суда должна была принять окончательное решение по иску правозащитника Сергея Мельничука к президенту Владимиру Зеленскому. Фото: sud.ua

Большая Палата Верховного Суда 16 сентября 2020 года рассматривала иск правозащитника Сергея Мельничука к президенту Владимиру Зеленскому. Подал его из-за выступления главы государства на русском языке на iForum-2019.

"Решения пока не разглашают. Его принимали в порядке так называемого письменного производства - рассмотрения дела без вызова лиц. Если бы это было полноценное судебное заседание, присутствующие знали бы его. А так не можем точно сказать, когда решение опубликуют", - рассказывает корреспонденту Gazeta.ua сокоординатор координационного совета по защите украинского языка и культуры Алексей Кляшторный.

В назначенный день заседания у суда выставили пикет.

"Мы пришли к зданию Верховного Суда, чтобы привлечь внимание общества к происходящему событию. Показать, что не всем безразлично. Сергей Мельничук перед тем получил письмо, в котором отмечалось: "16 сентября Большая Палата рассмотрит дело в порядке письменного производства", - отмечает активист.

Ранее учреждение пыталось отказать в рассмотрении дела из-за "неправильно оформленного искового заявления". Во время самого рассмотрения дела отмечали, что "истец не предоставил доказательств нарушения его субъективного права и существования между ним и президентом Украины каких-либо правоотношений в связи с выступлением президента на русском языке".

"С точки зрения здравомыслящего человека, понятно, что любое публичное выступление президента, на котором не оговаривается специально, что "говорит не как президент, а лишь как частное лицо", воспринимается как то, что выступает именно глава государства, наделенный определенным спектром конституционных полномочий. Говорит те вещи, которые имеет возможность воплощать в жизнь, исходя из них. Украинцы не должны молчать, когда их лишают права слушать такие речи на государственном языке", - считает Кляшторный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Позор и п*здец" - "слуги" в переписке обсуждали свой законопроект о русификации

По его мнению, рассмотрение дела Большой Палатой в порядке письменно производства - это неправильно.

"Как это делает один судья, понятно. Сидит за компьютером, знакомится с материалами мелкого дела, размышляет над ними и набирает свое решение с аргументацией. Но как происходит коммуникация и объединение мнений различных членов палаты в письменном производстве. Как они одновременно думают - это физически непонятно. Можно лишь предположить, что судья-докладчик напишет это решение и просто направит в той или иной форме на согласование всем остальным членам Большой Палаты. Убежден, что эти юридические нормы, которые якобы направлены на упрощение и ускорение судебных разбирательств, на самом деле ограничивают публичность административного процесса и наши права как граждан", - рассуждает.

Общественные активисты предполагают, что решение с вероятностью 90% будет в пользу президента Владимира Зеленского.

"Понимаем, что Верховный Суд пытается оправдать президента и встать на его сторону. Это не правовая логика, а логика авторитарного государства, заимствованная из советских времен. Кто же такой рядовой гражданин, чтобы обжаловать действия президента Украины", - добавляет.

Но активисты готовят еще один иск против президента Владимира Зеленского. В этом году публично выступал на русском языке в Одессе.

"Этот его поступок мы также обжалуем. Учтем замечания Верховного Суда по иску Сергея Мельничука. Мириться с тем, что президент пренебрегает Конституцией и выражает скрытое презрение к украинской нации, не собираемся", - говорит Алексей Кляшторный.

Украинский правозащитник Сергей Мельничук обжаловал в суде противоправное использование Владимиром Зеленским русского языка при осуществлении полномочий президента Украины. 1 апреля 2020 года Верховный Суд Украины назначил рассмотрение дела в порядке письменного производства.

Сейчас вы читаете новость «Не собираемся мириться с тем, что президент пренебрегает Конституцией - активист об иске против Зеленского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи